13 сентября 2014, 16:33

«Владельцы-призраки» из России мешают финским властям

«Владельцы-призраки» из России мешают финским властям

В центре Тохмаярви уже несколько лет стоит заброшенным двухэтажный каменный дом. Россиянин купил это здание у финского частного лица и забросил его вскоре после сделки, сообщает Служба новостей Yle.

В доме находились многочисленные арендаторы, которые спустя полгода после продажи узнали, что обязанности владельца не выполнялись. Когда им сообщили, что в здании будет отключено электричество, они сами взялись за выполнение несделанного. Они основали отдельный счет и договорились с поставщиками электроэнергии и отопления.

Такая ситуация длилась около двух лет, после чего часть арендаторов съехала, и оставшимся не хватило денег на покрытие текущих расходов за дом. Им пришлось искать новое место.

Арендатору и муниципалитету Тохмаярви не удалось связаться с владельцем здания. Власти пытались истребовать деньги за неоплаченные счета через суд, но сумму невозможно взыскать. Финские власти также беспомощны в поиске иностранного владельца, как и местные власти с арендаторами.

Тохмаярви – не единственный муниципалитет, столкнувшийся с проблемой «владельцев-призраков». Аналогичные случаи известны как минимум в Савонлинна, Энонкоски и Пуумала.

Четыре года назад в министерство юстиции уже поступало предложение о разработке законопроекта, по которому у иностранных владельцев недвижимости в Финляндии был бы представитель, через которого совершались бы связанные с фактов владения обязательные процедуры. Министерство размышляло над предложением два года и, в конце концов, его отвергло.

Союз муниципалитетов Финляндии продолжает настаивать на том, что с проблемой заброшенной недвижимости надо что-то делать. По их словам, вопрос, затрагивающий в первую очередь Восточную Финляндию, не в том, что недвижимостью владеют иностранцы, а в том, что за зданиями не следят и не поддерживают их в надлежащем состоянии.

Обсудить
23635