15 сентября 2014, 16:11

В Карелии злых бездомных собак голыми руками ловят женщины

В Карелии злых бездомных собак голыми руками ловят женщины

В парламенте Карелии сегодня разбирались, как реализуется в республике закон «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных», вступивший в силу в этом году. Все выступавшие в один голос говорили, что для исполнения закона в Карелии нет денег.

Напомним, согласно закону, функции по отлову и содержанию бездомных животных переданы на уровень муниципалитетов. Однако денег на эти цели выделено мало, да и те, что есть, почти не расходуются. Как рассказала начальник республиканского управления ветеринарии Ирина Кузнецова, муниципалитетам выделено 5,4 миллиона рублей, до бюджетов на местах дошло пока полтора миллиона, а реально потрачено — всего 130 тысяч. На вопрос депутата Александра Люшина, почему средства расходуются так медленно, Кузнецова напомнила, что в большинстве районов республики попросту нет никакой инфраструктуры для отлова животных.

Представители районов говорили о том, что денег, которые им выделили, явно недостаточно. Прионежский район, к примеру, получил 35 тысяч рублей. Как заявил его глава Алексей Лучин, денег не хватает на строительство приюта, а бездомные собаки, меж тем, плодятся в геометрической прогрессии. В районе был объявлен аукцион по отлову животных, но ни одна фирма на него не заявилась.

Еще одна проблема — отсутствие специалистов, которые отлавливали бы агрессивных собак, на которых постоянно жалуются жители. К примеру, в Кондопоге и Суоярви этим вынуждены заниматься общественные организации, состоят в которых преимущественно женщины, которым непросто подойти к злой собаке, которая может на нее наброситься. Как рассказал известный зоозащитник Владимир Рыбалко, вообще-то отлавливать агрессивных собак должны с помощью шприцеметов, но их не производят в Карелии, да и препараты, которые в них используются для усыпления животных, тоже не достать в республике. Рыбалко отметил, что выделенные средства в районах осваивать попросту некому, так как в Карелии практически нет ни приютов, ни специалистов.

Как отметил председатель парламентского комитета по экологии Александр Люшин, депутаты собираются оценить всю полученную информацию и обсудить ее с органами власти и общественниками позже.

,
Обсудить
21385