13 августа 2014, 22:29

Приехавший в Карелию ополченец из Украины рассказал, как воевал

Приехавший в Карелию ополченец из Украины рассказал, как воевал

Среди приехавших из Украины в Карелию беженцев оказались не только мирные жители, но и ополченцы, с оружием в руках воевавшие против украинской армии. Один из них сейчас работает на мясокомбинате в Петрозаводске и согласился рассказать о том, как воевал.

Интервью с Михаилом Кадатским, приехавшим в Карелию из Луганска, опубликовала «Русская планета». По словам бывшего ополченца, в бою за Луганск он попал в окружение, потерял всех своих друзей, которых, по его словам, было около тысячи. Родных вывез в безопасное место, а сам приехал в Петрозаводск. Сейчас живет в общежитии на Комсомольском проспекте в Петрозаводске. На мясокомбинате работает наладчиком оборудования.

«Надо работать, а я думаю о войне. Это настоящая третья мировая. Я лично видел и польские батальоны, и латышские. Это разборки России с Америкой. У гвардии обмундирование полностью американское, много чего американского. Самое страшное — это ночные бои. У них есть приборы ночного видения. Они с танков, с дальнего орудия, с «Града» — страшно очень», — вспоминает Михаил.

«Самый страшный бой не первый, а второй, третий, четвертый, — продолжает он. — Первый бой — ты не осознаешь, куда идешь. А потом страх не исчезает. Все боятся, командиры боятся. Без страха не выживешь. После боя руки трясутся часа три».

На вопрос, как налажено снабжение ополчения, он отвечает, что с этим у них огромные проблемы.

«Медикаментов нет, ничего нет. Из медикаментов три бинта есть и жгут есть, чтобы, если в легкое попадут, перевязаться мог. Ни обезболивающих, ничего нет. Оружие, что в военных частях нашли, еще с предыдущей мировой, и что в милиции было», — говорит Михаил.

По его словам, за ополчение воюют добровольцы из России.

«Сначала 600 ваших добровольцев приехали. 300 живыми уехали. Второй раз около 300. 100, я знаю, точно остались там. Там тысячи погибают», — рассказывает участник боев.

Обсудить
22245