11 июня 2014, 20:05

Останки двух защитников Карелии отправят на родину

Останки двух защитников Карелии отправят на родину

Сегодня в поселке Пряжа прошло захоронение солдат из 313-й стрелковой дивизии, защищавших поселок в сентябре 1941 года. 8 бойцов дивизии были найдены в Пряжинском районе поисковыми отрядами фонда «Эстафета поколений». Личности двоих бойцов были установлены по найденным рядом с останками медальонам: один из них был призван на фронт с Урала, а другой из Омской области.

Останки и медальон красноармейца, разведчика 313-й стрелковой дивизии Ивана Никифоровича Елисеева, уроженца Свердловской области, погибшего в бою в сентябре 1941 года были обнаружены в октябре 2013 года на Холодной горе Алексеем Фирсовым и его сыном Ильей. А в марте 2014 года поисковым отрядом «Карельский рубеж» под руководством Олега Столепова в районе конной деревянной дороги у Петрозаводска был найден боец Иван Афанасьевич Захарцов, боец противотанковой обороны, погибший в бою в сентябре 1941 года. Их останки были переданы родственникам для перезахоронения на родине.

6 других неизвестных бойцов нашли вечный покой в братской могиле поселка Пряжа. Перед собравшимися выступил Глава Администрации Пряжинского национального муниципального района Олег Ермолаев, который напомнил о героическом подвиге легендарной 313-й стрелковой дивизии.

— 5 сентября 1941 года 313-я бригада вступила в неравный бой с превосходящими силами фашистских захватчиков. Когда нашим войскам пришлось отступить, то ближайший лес был усеян телами наших погибших солдат, — рассказал Олег Ермолаев. — Я хочу поблагодарить все поисковые отряды нашей республики, которые проводят очень нужную нам всем работу, которые объединяют поколения, вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, в сохранение исторической памяти и восстановление исторической справедливости.

По словам организаторов, в 2009 и в 2011 году в Пряже состоялись захоронения останков 59 воинов. Только один пряжинский отряд «По следам погибших самолетов» под руководством Игоря Дворецкого за 25 лет работы поднял 84 авиамашины и более тысячи бойцов, которые ныне покоятся в 14 захоронениях. Ежегодно поисковики обнаруживают около 100 красноармейцев, личность только 10 из них возможно установить по медальону, однако и он не всегда читаем.

Обсудить
22538