11 апреля 2014, 17:05

СТАТЬЯ: «Нас много, попавших на деньги»

СТАТЬЯ: «Нас много, попавших на деньги»

История с косметикой «Desheli» в Петрозаводске началась еще летом 2013 года, когда многим жительницам карельской столицы стали звонить представители компании и зазывать на бесплатные консультации. Судя по всему, петрозаводчанок не оставляют в покое до сих пор — в Интернете продолжают появляться жалобы на навязчивые звонки. Говорят, по ошибке пару раз даже звонили мужчинам.

Схема, по которой работает «Desheli», уже много раз была описана — женщин возраста 35+ зовут на консультацию, бесплатно делают косметические процедуры, потом показывают эффект от них и предлагают купить чемоданчик косметики, которая даст такой же результат, за 50 тысяч рублей. Купить можно и в кредит, договор оформляют тут же. Часто на удочку попадаются пенсионерки, которым расплачиваться по кредиту нечем.

В Сети существует масса групп, где пострадавшие дамы рассказывают, как попались на уловки косметической фирмы. Многие даже не понимают, зачем подписали кредитный договор. Вот что пишут петрозаводчанки «Вконтакте»:

«Всем здравствуйте! Я вчера попалась на этот развод , оформила кредит и теперь не могу успокоиться , реву целый день и ночь очень плохо спала!»

«Похоже, нас много, попавших на деньги. Неужели нам нельзя помочь? Я пенсионерка, кредит платить нечем»

«Мама подписала договор 4 марта (нам ничего не сказала, испугалась), косметику несколько раз использовала, сейчас пришел срок первого платежа, она попыталась взять у меня в долг на этот платеж, так я и узнала о всей этой котовасии (маме 68 лет, средств на выплату кредита у нее нет, пенсии и на проживание не хватает)».

Кстати, некоторые дамы говорят, что во время консультации были как-будто под гипнозом. Судя по рассказам тех, кто все-таки смог устоять перед соблазном, девушки-консультанты профессионально «обрабатывают» доверчивых клиенток. Однако воздействию поддаются не все. Приводим рассказ жительницы Петрозаводска:

«В один прекрасный день, сдавшись на уговоры консультантов, я пошла в DeSheli. Приглашали меня не раз, но, узнав мой возраст, девушка-консультант с сожалением говорила, что я не подхожу и спрашивала, можно ли позвонить, когда будет презентация для моих «30+». Конечно, – отвечала я и тут же забывала о них до следующего звонка.
В одну из пятниц меня пригласили на презентацию средств для кожи «кому за». А в субботу у меня планировалось мероприятие и я подумала, что выглядеть «на все сто» не помешает.

Рано утром, добравшись до них, меня ждало первое разочарование: все женщины, ожидающие своей очереди, были, мягко говоря, намного старше меня. Проводив меня в отдельный кабинет, милая девушка-косметолог задала несколько вопросов, включая, если у меня аллергия, как я ухаживаю за кожей и какие лекарства пью. Мозг, расслабленный в выходной, тревожных сигналов не подавал, и я успокоилась. Не буду описывать всю процедуру, скажу лишь, что «поработав» над одной(!) частью лица, результат я не увидела. Пока меня не отвели в другой кабинет, где, мою кожу стали сканировать «до» и «после» и показывать результат. Результат впечатлил. Кожа, которая в многократном размере выглядела как кратер вулкана, на «обработанной» части выглядела ровной. Цвет лица, который до этого был мертвенно бледный и отливался зеленцой, превратился в персик. И вот тут я забеспокоилась, потому что вторую часть лица мне никто не торопился «обновлять».

Косметолог, видя мою довольную физиономию успокоила и заверила, что сейчас «все доделает». И вот тут и началась атака мозга: ведь понятно, чтобы добиться такого результата каждый день, необходимо приобрести маленький черный чемоданчик с волшебным средством. Я бы с радостью – обнадежила я косметолога, но денег таких с собой нет. «Ничего», – ответила милая женщина и стала предлагать взять суперсредство в кредит. Так, вяло перепираясь, мне закончили колдовать над мои лицом, после чего девушка устало предложила поделиться хотя бы телефонами знакомых, которые согласятся прийти на прием в DeSheli, раз уж я отказываюсь его приобретать. Припомнив парочку адекватных знакомых, которые не убьет меня за разглашение информации, я дала номера и ушла. Без волшебного чемоданчика.

Какие выводы я сделала из моего посещения? Если вы не знаете, как потратить утро субботы и умеете четко говорить «нет» – соглашайтесь. Ведь только за вами остается выбор – согласиться или нет».

Вернуть фирме косметику, а себе — деньги довольно трудно. Юристы говорят, что договор на кредит сотрудники «Desheli» составляют грамотно, фактов мошенничества при этом не обнаружилось. К тому же по закону косметика не входит в число товаров, которые можно вернуть. Правда, если купленное средство вызвало аллергенную реакцию, есть смысл зафиксировать ее у врача — тогда есть шанс получить деньги обратно. Отзывы про аллергию после использования косметики «Desheli» пострадавшие дамы пишут довольно часто. В Карельском обществе защиты прав потребителей говорят, что каждая вторая обратившаяся по поводу странной косметики женщина приходит со справкой от дерматолога.

Есть и другие случаи — жительница Петрозаводска Наталья рассказала «Ведомостям Карелии», что фирма согласилась оформить отказ и вернула ей деньги. Кстати, Наталья, как и многие, отметила, что «попала как под гипноз».

Недавно Карельское общество защиты прав потребителей начало собирать подписи пострадавших от косметики женщин под коллективным письмом в прокуратуру и Роспотребнадзор. На данный момент собрано уже порядка 50 подписей. По словам юриста общества Сергея Шубина, по результатам прокурорской проверки будут поданы иски в суд о возвращении денег обманутым женщинам. В Карелии таких прецедентов пока не было, однако в других регионах России суды уже выносили решения в пользу обманутых покупательниц.

Шубин рассказал, что претензии к фирме будут обоснованными — в ответ на просьбу о предоставлении различных документов, которые должны у них быть, сотрудники показывают лишь сертификат, выданный малоизвестной конторой и не имеющий законной силы. По словам юриста, многие сотрудники петрозаводского отделения даже не имеют соответствующего медицинского образования.

Если же удастся добиться нескольких судебных решений в пользу обманутых женщин, то в обществе защиты прав потребителей намерены добиваться от Роспотребнадзора приостановления деятельности фирмы, представляющей марку «Desheli» в Петрозаводске.

, ,
Обсудить
23037