30 декабря 2013, 12:30

Итоги года. Осень

Итоги года. Осень

Петрозаводск назвали втором Сколково члены Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Их сводили в Университет, в IT-парк. К юбилею нам обещан кампус, на который нужно 4 миллиарда рублей.

Председатель Петросовета Олег Фокин оскорбил в прямом эфире академика Орфинского, назвав «маразматиком». Последний подал в суд и выиграл. Теперь Фокин жалуется, что не может оплатить моральный ущерб в 100 тысяч «в связи с тяжелым материальным положением».

В Петрозаводске преобразился парк на улице Торнева. Теперь в парке можно не только встретить и покормить белочку, но и позаниматься на установленных там тренажерах. Дорожки тоже привели в порядок.

Наконец-то в Карелию вернулся фестиваль живой музыки «Воздух». Его возвращения ждали 4 года. Непонятно за что ополчилось на него МВД, сначала не давало площадки, потом и вовсе на организаторов завели уголовные дела. Все в прошлом! «Воздух» планируется этим летом.

На выборах главы Петрозаводска победу одержала самовыдвиженец Галина Ширшина. Всю предвыборную кампанию ее даже всерьез никто не воспринимал. Но вот — с выборов сняли Эмилию Слабунову, которую поддерживал бизнесмен Василий Попов. И Ширшина въехала в город на белом коне.

15 городских троллейбусов арестовано за долги. Арестованные продолжают перевозить пассажиров.

Левашовский бульвар официально включен в Единый государственный реестр объектов историко культурного наследия. На очереди — установка его охранных и буферных зон. После этого любое строительство на территории будет запрещено.

Чтобы мэрия «зачесалась» и вывезли груды остатки обгоревшего сарая, жителю дома № 23 по улице Зайцева Василию Тарасову пришлось объявить голодовку. Также он обещал залечь в палатке у Кремля. Радикальные меры помогли.

Николай Левин отказался от «золотого парашюта», то есть выходного пособия в размере 1 миллиона 300 тысяч 94 рублей.

Петрозаводские единороссы поменяли лидера. С поста секретаря местного политсовета ушел Олег Фокин, его место занял Александр Ханцевич.

Василий Попов и представители партии «Яблоко» на радостях после победы на выборах Галины Ширшиной сделали много громких заявлений. В том числе и то, что правительство республики решает свои задачи «силовыми способом».

В кабинетах Петрозаводской администрации потерялись полмиллиона рублей. Снова в мэрии прошли обыски. На этот раз — в комитете жилищно-коммунального хозяйства. Якобы мэрия «подарила» 500 тысяч рублей организации, которая ремонтировала сети освещения.

Глава республики подписал Указ о неотложных мерах по обеспечению режима экономии. За последние три месяца 2013-го года нужно было сэкономить 2 миллиарда рублей. Профсоюзы
сочли данный Указ ущемляющим права бюджетников.

С карт клиентов Сбербанка начали пропадать деньги. У кого-то 800 рублей, у кого-то 30 тысяч. Пострадало 40 жителей города. Оказалось, у нас завелись скиммеры. На банкомат устанавливали считывающее устройство, которое передавало данные карты клиенты в руки преступников.

Кто разбудит «Спящую красавицу»? Напомним, такое определение Карелии дал Глава Карелии. Экономисты республики встретились, чтобы признать: наш край почти не представляет интереса для инвесторов.

В Лахденпохском районе открылся участок новой автомобильной трассы «Сортавала». Министр транспорта РФ на открытие прилетел на вертолете. Не потому, конечно, что дорога пока сдана не полностью. Просто министр — человек занятой.

Лыжный сезон в Петрозаводске оказался под угрозой срыва. Строители не успели реконструировать трассу «Фонтаны» в срок. Началась тяжба с мэрией. Долгое время трасса напоминала лесоповал. Его разгребали активисты и спортсмены.

Участники общественных слушаний проголосовали за отмену единовременных поощрительных выплат чиновникам — «золотых парашютов».

Директора троллейбусного управления уволили, на предприятии ввели процедуру наблюдения. Долги составили более 90 миллионов рублей.

Первый в мире памятник собачьей упряжке — в честь четвероногих друзей Федора Конюхова и Виктора Симонова, покорителей Полюса — появился на Онежской набережной. Не успели его установить, как вандалы тут же выкопали его и бросили. Пришлось цементировать и приваривать.

Народная артистка Советского Союза Александра Пахмутова и её супруг поэт-песенник Николай Добронравов посетили карельскую столицу, чтобы поучаствовать в концерте Союза композиторов России «Муза моя — Сортавала». Именно в этом городе они проводили свои творческие командировки. Кстати, экс-глава Карелии Андрей Нелидов в свое время чуть было не отобрал у Союза композиторов творческую Мекку.

Рейдерский захват. Частная фирма-подрядчик «Озон» после победы на конкурсе забрала у муниципального предприятия «Автоспецтранс» функцию вывоза мусора. Работники МУПа подозревают своего руководителя Минервина в лоббировании интересов «Озона». Да и в целом к МУПу крупный бизнес проявил нешуточный интерес. К примеру, во время скандала на территории «Автоспецтранса» появился бизнесмен Василий Попов.

На территории парка параллельно набережной запретили строить рестораны и кафе. Теперь Парк Победы — таково его название — включен в реестр объектов культурного наследия.

Самая короткая осенняя война. Всего один час Петрозаводск прожил без троллейбусного сообщения. Маршрут №1 отключили от энергии. Причина — 16-миллионный долг за электричество.

В ЗС РК депутаты сначала отказались поддержать инициативу Главы республики о предоставлении налоговых льгот «Газпрому» на сумму 12 миллионов рублей, а через несколько дней согласились. Правда, в этот временной промежуток им подняли зарплаты до 100 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, совпадение. И вообще, Глава говорит, что «Газпром» инвестирует в нас 8 миллиардов и достоин почтения с нашей стороны.

Те же депутаты ЗС РК проголосовали за «золотой парашют» бывшему судье Конституционного суда Карелии Павлу Союнену, хотя в письменной форме просили последнего отказаться от вспомоществования, как это сделали Сергей Катанандов и Николай Левин. Письмо осталось без ответа, Союнен получит 1,6 миллионов рублей.

На площади Кирова ураганный ветер перевернул сцену, приготовленную для встречи эстафеты Олимпийского огня. Ее экстренно восстановили.

В целом, по Карелии Олимпийский огонь пронесли 80 наших факелоносцев. Происшествий не было. Никто не загорелся, нигде сильно не погасло. Строгие меры безопасности немного задерживали прохожих и транспорт, но люди если и сердились, то не сильно.

В Карелии появился свой «Народный фронт». В карельском съезде приняли участие 58 человек . В основном — представители общественных организаций, общественных советов и комитетов.

Верховный суд вынес решение восстановить в должности первого заместителя Главы РК по региональной политике Александра Чаженгина. Уволенный заместитель несколько раз порывался занять рабочее место, но его в правительство не пускали. Тогда он вышел на больничный и затеял новую тяжбу, которая длится по сей день.

В Карелию прибыли высокопоставленные гости, чтобы посмотреть, как идет подготовка к 100-летию республики. Председатель комиссии от Москвы Николай Патрушев отругал мэра города Галину Ширшину за то, что город выглядит «не айс».

В мэрии начались увольнения и назначения. Евгения Фрейдина в музее «Кижи» пригрел Нелидов. Покинула пост Лариса Подсадник, став ректором Института повышения квалификации работников образования. На ее место пришла Римма Ермоленко. И кстати, тут же пристроила свою дочь решать вопросы молодежи.

Визит государственного значения. Президент РБ Александр Лукашенко встретился в Минске с Главой РК Александром Худилайненом. Встреча была отмечена любопытным событием. Александры наступили друг другу на ногу — чтобы не поссориться.

6 социальных объектов, принадлежащих Кондопожскому ЦБК, собираются продать. Их стоимость оценивается в 3 миллиарда 800 миллионов рублей. Среди них — Ледовый дворец и Дворец искусств. Покупателей не нашлось до сих пор.

Пикет жителей Надвоиц против закрытия алюминиевого завода собрал несколько сотен человек. Официального подтверждения того, что предприятие прекратит работу, не было и нет, однако, все шло к этому. Именно работники Надвоиц стали инициаторами митинга, который намечен на январь будущего года — против «убийства промышленности в Карелии». Чмиль в свойственной ему аллергорической форме развел руками, Худилайнен заверяет, что «завод не бросим».

В Онежском озере, похоже, исчез лосось. В «Карелрыбводе» ситуацию называют катастрофической — в этом году отловить удалось всего девять рыбин: трех самок и шесть самцов.

Скандалом завершилась сессия горсовета. Первый заместитель Главы РК Олег Громов попытался представиться, как куратор мэра от правительства. Такой поворот все присутствующие назвали нарушением Конституции РФ. Громов от греха ушел в отпуск.

Трагедия. Ян Радзюлис умер в реанимации. Как выяснилось после проверки, из-за неоказанной вовремя медицинской помощи. Врач, поставивший неверный диагноз и отказавший больному в помощи, по-прежнему работает в БСМП.

На народный сход собрались жители Чалны. Они недовольны решением республиканских властей упразднить поселенческое отделение и единственную выездную бригаду скорой медицинской помощи. После скандала, в кое-чем им пошли на уступки.

После того, как мэр Ширшина заверила, что БигБэн с пл.Гагарина будет перенесен, объявился предприниматель Эдуард Чирко, который и был спонсором стелы. И стал сильно противиться. Теперь даже закажет контр-экспертизу, чтобы та признала, будто бы памятник очень хороший.

Поджигатель Екатерининской церкви отправился за решетку на 10 лет. В мае прошлого года 30-летний Юрий Семенов устроил поджог просто из-за личной неприязни к служителям церкви.

Профсоюзы отправили посылку министру юстиции Константину Этингофу. 164 экземпляра трудового кодекса — ровно по числу сотрудников министерства — должны намекнуть на то, что хорошо бы управлять республикой в соответствии с ним.

Фото: Михаил Мешков

Итоги года. Зима

Итоги года. Весна

Итоги года. Лето

Обсудить
20952