30 декабря 2013, 12:15

Итоги года. Зима

Итоги года. Зима

В новогодние каникулы под шумок снесли кинотеатр «Сампо».

Сразу после праздников поднялась цена на проезд в маршрутках — до 20 рублей. Вместе с тем, рынок автобусных перевозок потряс скандал. Местные написали в полпреду Президента в СЗФО о том, что их обижают «понаехавшие» из Питера. Мэрия города, на которую и был направлен «наезд», потом долго отбивалась от претензий. А один из инициаторов письма даже решил пойти в мэры.

Кондопожскому ЦБК предрекли скорое банкротство. Тогда сумма его кредиторской задолженности превысила 8 миллиардов рублей. Как не отнекивалось руководство, а процедуру финансового оздоровления все же ввели.

Учителя математики 42-ой петрозаводской школы, которая дала пощечину дочери городского депутата, восстановили в правах. Такое решение принял Петрозаводский городской суд. Тем не менее, учитель уволилась. Теперь уже по собственному желанию.

Жительница Кондопоги пообещала поджечь себя в знак протеста. В доме не топили, а на ее жалобы не обращали внимания. После угрозы тепло в квартиру кондопожанки вернули.

В январе начало лихорадить Надвоицкий алюминиевый завод. Весь год поступали противоречивые данные — останавливают его работу или нет. И сейчас к единому мнению не пришли. А на январь рабочими НАЗа назначена акция протеста.

Верховный суд принял решение: закрыть Гоголевский мост. Аварийным путепроводом пользоваться можно только пешеходам. Впрочем, в конце года, насмотревшись на городские пробки, депутат ЗС РК Силин выдвинул идею — а давайте снова откроем только для легкового транспорта? А? А до реконструкции еще очень далеко…

Обсуждая ситуацию на кондопожском ЦБК, министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль признался, цитата: «Ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Экономически это невыгоднейшая территория». Также он назвал Карелию «промежутком». Глава РК спустя время на это отреагировал: «Я предупреждаю об ответственности любого, сидящего в этом зале за ваши заявления, за ваши публичные заявления — по оценке деятельности». Министры поутихли. Чмиль подал в отставку, которую не приняли. Впрочем, история его ничему не научила. В конце года он еще раз громко выступил — уже по поводу НАЗа.

Началась эпопея с возвращением домой детей Светланы Карелиной. Двойняшки перед новым годом гостили за границей у папы. Отдавать их назад папа не пожелал (родители развелись). Финские социальные службы встали на сторону отца. Пошли суды. До воссоединения с мамой оставались долгие месяцы…

Министр культуры России Мединский назначил экс-Главу Карелии Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи». Это было сделано так топорно, что у множества жителей республики вызвало немедленное желание взять в руки если не топоры, то плакаты и проводить пикеты. В первые же дни тысячи подписей ушли к Путину с требованием изменить решение. На порог новоиспеченного директора еле пустили сотрудники. Перед сотрудниками музея лично приезжал извиняться зам.министра культуры РФ Бусыгин. Нелидов при этом остался директором, а Бусыгин в министерстве больше не работает.

Карельская педагогическая академия начала объединяться с Петрозаводским государственным университетом. Федеральное Министерство образования включило педакадемию в список неэффективных вузов. Объединение не прошло безболезненно. Среди преподавательского состава есть пострадавшие.

В доме №9 по улице Сортавальской пропали десять миллионов рублей. Общие деньги. ТСЖ их с народа собирало, а с коммунальщиками не расплачивалось

В Петрозаводске закрылось единственное учреждение в Карелии, которое обучает трудных подростков. Из-за низкой наполняемости перестала существовать спецшкола №8. За пару лет до этого в школу приезжал детский правозащитник Астахова и устроил разнос. Школу отремонтировали, а потом вот — закрыли.

Скульптор Александр Ким и музыкант Александр Леонов на набережной построили изо льда… музыкальные инструменты! Ледяной орган, труба-серпент, ледозвонница, два ледофона и ледяные барабаны — на этом сумели сыграть на фестивале «Гиперборея»!

Были задержаны и взяты под стражу четверо фигурантов так называемого «дела о земле». Андрей Журавлев — родной брат первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, директор торгового дома «Карелия-Маркет» Григорий Копнин, руководитель компании «Чистый город» Александр Елизарков, а также глава муниципального предприятия электрических сетей Даниил Попов. Все они так или иначе входили в «ближний круг» депутата и бизнесмена Девлета Алиханова. По версии следствия, участок стоимостью два миллиона девятьсот тысяч рублей был продан городскими властями за 74 тысячи. Кто-то раньше, кто-то позже были выпущены под залог. Вследствие чего первый зам.мэра Евгений Журавлев был вынужден уйти в отставку.

Козырек одного из домов Петрозаводска обрушился прямо на проходившего мужчину. По словам очевидцев, скорее всего конструкция не выдержала скопившегося на ней снега. В результате мужчина с ушибами и переломами был доставлен в больницу.

В детском дом деревни Авдеево Пудожского района детей «наказывали едой». Из него сбежали три воспитанницы, которые и рассказали о царивших там нравах. Проверка показала, что нарушения прав ребенка были.

Эпопея с двойными счетами на воду началась зимой и продолжалась больше полугода. Какие все-таки хитрые и жадные эти товарищи, которые работают в этой сфере! И какие все же бесправные наши сограждане.

Но не все коммунальщики такие! Пожар в общежитии на Ключевой едва не обернулся трагедией — если бы не простой сотрудник муниципальной службы. Работавший неподалёку Александр Киселев, не дожидаясь приезда пожарных, спас изо огня женщину и двоих детей.

Мы в зоне. Три района Карелии — Лоухский, Кемский и Беломорский — вошли в Арктическую зону России. Владимир Путин утвердил стратегию развития этой зоны до 2020 года.

Фильм британского режиссера Джо Райта «Анна Каренина», в котором снимались петрозаводчане, удостоился Оскара за работу художника по костюмам.

Карельскую столицу посетил профессор Московской духовной академии, проповедник и писатель Андрей Кураев. Вероятно, отец Андрей немного разочаровал так называемых «православных ортодоксов». Например, беспощадно осудил национализм, который несут в массы различные общественные организации, именующие себя борцами за православную веру, порассуждал о бесполезности туристического паломничества по святым местам, и даже высказался против нашумевшего закона об оскорблении чувств верующих.

Итоги года. Весна

Итоги года. Лето

Итоги года. Осень

Обсудить
20955