Жители Карелии широко отмечают Масленицу
Жители Карелии весело и задорно провожают зиму и встречают весну. Считается, что праздник надо встречать правильно: водить хороводы, печь блины, угощать гостей.
Главным угощением на масленицу считаются румяные блины. Каждая хозяйка готовит их по своему собственному рецепту.
«Без лишней скромности скажу, что самые-пресамые вкусные блины — у меня: нежные, кружевные, румяные, со сметанкою, вареньецем, икоркой, форелькой! Мои блины всем друзьям и знакомым очень нравятся, на масличной неделе у меня гостей особенно много!», — говорит петрозаводчанка Ольга Степанян.
Жительница села Крошнозеро блинную традицию соблюдать не стала.
«Нарушаю традиции, — у меня сегодня плюшки», — демонстрирует в соцсети фото румяной выпечки Людмила Кирилова.
А в деревне Киндасово не только вкусно, но и, как полагается, — весело. Гости самой веселой деревни развлекаются на протяжении всей праздничной недели: поют, пляшут, участвуют в конкурсах. Конечно же, после подвижных игр появляется прекрасный аппетит. Блины, как водится, являются отличным источником энергии.
Диетологи советуют съесть всего 4-5 маленьких блинчика и только в первой половине дня. Но ведь глядя на стопку румяных и ароматных блинов, трудно удержаться.
Масленичная неделя продлиться до 17 марта.//фото Ольги Степанян, Людмилы Кириловой, сообщества «Киндасово. Карелия».