23 ноября 2023, 08:00

Заводить уголовные дела до наступления морозов – ноу-хау по-карельски

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 ноября в 2003 году

Итоги отопительного сезона 2002-03 года в Карелии привели на скамью подсудимых главу администрации Медвежьегорского района. Поэтому в следующем сезоне было решено уголовные дела заводить до наступления морозов. С 10 по 15 ноября рабочая группа правительства проверяла готовность к зиме в Беломорском и Пудожском районах. Чиновники сообщили, что работа глав этих районов признана неудовлетворительной.

Бесхозяйственность и разгильдяйство – таковы в двух словах выводы комиссии. Беломорский и Пудожский районы в тот период еще не замерзли, но ведь и морозов пока не было.

«Дым над трубой котельной не означает, что есть тепло в домах людей и в жизненно важных объектах»,

- заявила Людмила Косюк.

Особенно плачевная ситуация сложилась в Беломорском районе. Техническое состояние большинства тамошних котельных было признано неудовлетворительным, а почти все тепловые сети требовали замены. Внутридомовые сети давно не опрессовывались, не промывались, никто не занимался их ремонтом. Пудожский район догонял «товарища по несчастью».

Начальник Госжилинспекции РК Валерий Мамонтов заявил: «В районе имеется 8 дизельгенераторов. Месторасположение ни одного из них нам не смогли назвать! За это кто должен нести ответственность? Я уже прямо говорю: если дизельгенераторы не будут установлены в электро-бойлерную школы в поселке Кубово, при исчезновении напряжения более чем на 4 часа мы разморозим систему и снова погубим школу!»

На последней районной сессии пудожские депутаты оценили работу своего главы, поставив Денису Курицыну неуд. Члены рабочей группы считали, что теперь слово за прокуратурой: «Будет ли уголовное дело, не могу решать за надзирающие органы. Мы считаем, что причина в нетребовательности, в безответственности, в попустительстве». В эти районы была направлена группа специалистов коммунального хозяйства для авральной подготовки к зиме.

Председатель Госстроя России Николай Кошман, который приезжал в Карелию в связи с печально известными событиями (в январе 2003 года были заморожены жилье, социальные объекты), отреагировал на просьбу вновь оказать помощь и одобрил выделение средств на котельную в Беломорске.

«Мы знаем, с чего начался Новый год, - так начал он свое заявление с парламентской трибуны в Госдуме РФ. – Тогда Глава Карелии обратился к Президенту России о том, что заморожено два района – Муезерский и Медвежьегорский. Было принято решение немедленно оказать помощь – она была оказана в объеме 50 миллионов рублей. Вот сегодня депутат Пивненко обратилась ко мне. Хочу сказать, что наши люди туда выехали. Сегодня мы выделяем дополнительно на Беломорск 10 миллионов рублей».

От себя добавим, что в тот же день местные депутаты приняли отставку главы местного самоуправления Беломорского района Юрия Мухина и его заместителя.

Пикеты и забастовки в те годы были нормой жизни. Проблемы можно было решать вполне мирным протестом. Например, в Троллейбусном управлении в очередной раз обсудили несвоевременную выплату заработной платы. И решили, что пикетом тут уже не отделаешься. Предприятие собралось решать конфликт при помощи коллективного трудового спора.

Этот спор работники Троллейбусного управления начали со своими руководителями еще в августе 2003 года. Тогда примирительная комиссия потребовала от работодателя погасить задолженность по зарплате.

«До сих пор решались проблемы. У народа просто кончается терпение. Мы выходим на улицы и останавливаем работу троллейбусов. Мы не хотим, чтобы наш город, население осталось без троллейбусов. Мы хотим, чтобы они ходили. Чтобы наше ТУ работало и дальше. Мы решили в законодательном ключе помочь решить этот вопрос», - заявил Надежда Булатова, председатель профкома предприятия.

Задолженность по зарплате удалось значительно снизить. На момент выхода репортажа она составила всего лишь полмесяца. «Это произошло в результате увеличения доходов с линии. То, что мы и ожидали, - отметил директор МУП «Троллейбусное управление» Андрей Афанасьев. – Ну и напомню пять цифр. Если в июле мы собирали 4 миллиона 700 тысяч рублей, то в октябре мы собрали 6 миллионов 800 тысяч».

Но на этом хорошие новости у руководителей закончились. Задолженность по налогам выросла в два раза! Долг перед энергетиками составил более 9 миллионов рублей. Удержать предприятие на плаву без помощи бюджетных вливаний было невозможно. «Мы выполняем социальные заказы, социальные рейсы, - напомнила Надежда Булатова. – Но за это мы получаем мизер. В полном объеме нам за них никто не платит и платить не собирается». Тем не менее, сотрудники ТУ подписали с руководством соглашение о том, что зарплата будет выплачиваться вовремя. И если соглашение не будет выполняться, то и троллейбусы на линию не выйдут.

Таким было 23 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.