31 января 2018, 20:02
2112

Зарплаты в детсадах, хиты на карельском и усиление морозов: ПтзГоворит

Обзор главных новостей дня в информационной программе #ПтзГоворит.

Главные новости, подробные истории и интересные события – в программе #ПтзГоворит на телеканале «Ника Плюс». Все о чем Петрозаводск говорит, тележурналисты показывают. В студии - Алена Сянтти.

Адвокаты просили оправдать экс-руководителя музея-заповедника "Кижи" и экс-главу Карелии Андрея Нелидова. Его обвиняют в получении взяток на сумму более 4,5 миллиона рублей.

Сократить ставки, чтобы повысить зарплаты. Ирина Мирошник рассказала об оптимизации в детских садах Петрозаводска. Напомним, сами воспитатели сообщили журналистам, что на деле оптимизация оборачивается работой на износ.

Закон о выдаче биометрических паспортов через многофункциональные центры вступает в силу завтра, но в Карелии он заработает не раньше третьего квартала. Средств на покупку биометрического оборудования МФЦ пока не получили.

В 2018 году в Карелии начнет действовать новая государственная программа «Этносоциальное и этнокультурное развитие территорий традиционного проживания коренных народов». Она рассчитана на 3 года. Среди мероприятий проекта проведение форумов, конференций, семинаров, круглых столов, выставок, направленных на развитие национального потенциала, языка и культуры коренных народов. На реализацию этой программы в текущем году выделят почти 4 миллиона рублей.

Хотелось бы надеяться, что эта госпрограмма не оставит без внимания труд людей, которые не первый год занимаются сохранением и развитием национальных языков и культуры собственными силами. Как это, например, делает петрозаводчанка Татьяна Баранова. Методист петрозаводского педколледжа в свободное от работы время переводит на родной карельский язык зарубежные и российские хиты. Наша съемочная группа узнала, трудное ли это дело, и кто исполняет эти шлягеры на карельском.

В старину 31 января на стол ставили самовар и слушали, как он гудит. Если сильно, значит, в ближайшее время ударят морозы. А они и правда в начале февраля ударят. Так говорят синоптики. И самовар для прогноза им не нужен.

Обсудить
122935