Заключенным карельской колонии привезли современное кино

В Петрозаводске ровно 20 лет назад проходил фестиваль правозащитного кино «Сталкер». В один из дней его участники поехали в колонию №9, чтобы отвезти гуманитарную помощь и показать новый отечественный фильм о судьбе молодого человека, который находился под следствием. По словам кинематографистов, при помощи хорошего кино они пытались достучаться до сердец заключенных. Хотя отклика они не услышали – ведь в колонии особый режим: посмотрели кино, построились и обратно без разговоров.
Столовую «девятки» переоборудовали в кинозал. Туда пришли около двухсот человек. Киносеанс – по желанию. Остальные работали или отдыхали. В колонию часто приезжали то артисты, то спортсмены. Бывает, что и подарки привозили. Организаторы фестиваля «Сталкер» привезли целую сумку кассет с отечественными фильмами. Осужденный Андрей Ланбин честно сказал, что не знает, что бы такого хотел в подарок. Но скорей всего попросил бы побольше спортивного инвентаря. Культура обесценивалась не только в колонии. Зона только отражала тенденции всего общества. Никто уже не считал книгу лучшим подарком. Хотя даже те, кто не ходил в местную библиотеку, верили, что хорошая книга способна что-то изменить.
«Верю! У самого был такой случай, - признался Андрей Ланбин. – Я прочитал детскую книжку «Листы каменной книги». Понравилась. Я три раза читал ее. И она заставила меня переосмыслить, я задумался, как раньше жили наши предки, когда не было телевизора, цивилизации. Решил, что я, наверное, не смог бы так жить».
«Здравствуйте, люди!» Так обращалась к аудитории в колонии киновед Ирина Гращенкова. Это была далеко не первая ее «ходка» на зону. Во всех городах, где за десять лет побывал фестиваль, Ирина Николаевна говорила с людьми, смотрела им в глаза, пыталась достучаться до сердец. И считала, что это самая важная миссия «Сталкера»: «Сколько я сюда езжу, я всегда понимаю, что люди слушают внимательно, но не открываются. Я ощущаю существующее стекло. И это ощущение безгласности – я не услышу голосов этих людей – на меня всегда производит особенно печальное впечатление», - сказала Ирина. «Сталкер» считался правозащитным фестивалем, но работники Управления исполнения наказаний уверяли, что люди на свободе защищены в правах гораздо хуже, чем осужденные в колонии. На зека нельзя голос было повысить, иначе пожалуется штатному сотруднику по правам человека. Тем не менее, это зона, несвобода, наказание, и визит «сталкеров» был направлен на то, чтобы всеобщее осуждение этих людей сменилось состраданием к ним. В книге отзывов (была и такая в колонии №9) на первой же странице оставили отзыв кинематографисты, которые приезжали сюда в 2002 году: «Надеемся, что наступит время, когда не нужны будут такие учреждения». Наверное, это и было целью фестиваля «Сталкер».
...В Карелии по официальным данным в те годы проживало 309 ВИЧ-инфицированных. А первый случай был зафиксирован в 1994 году. Молодой житель Петрозаводска в течение полугода работал в одной из африканских стран, а вернувшись и сдав кровь для анализа, узнал свой диагноз. В том же году был подписан приказ о создании в республике Центра по борьбе со СПИДом. В 2005 году этот центр отметил юбилей.
Особых торжеств по этому поводу медики не планировали. Работа отнимала у сотрудников слишком много сил. Нередко им приходилось выступать и в роли психологов. Люди, когда узнавали о диагнозе «ВИЧ», вели себя по-разному. «Кто-то спрашивает: почему я? Или – а сколько мне осталось жить? Вопросы самые разные. И самые разные реакции. Кто-то замыкается. Кто-то, наоборот, плачет, начинает разговаривать. Это зависит от индивидуальности», - рассказала врач-эпидемиолог Инна Рожкова.
Сданная на анализ кровь проходит несколько этапов тестирования. Диагноз серьезный, и врачи не имели права на ошибку. Анонимное, а значит, добровольное обследование проходило около тысячи человек в год.
«До 2004 года в основном превалировал путь передачи через употребление наркотиков внутривенно, это примерно 75%. В отдельные годы этот процент был еще выше. А в 2004-2005 году мы отмечаем тенденцию – увеличивается заражение при половых контактах», - сообщил Анатолий Никитин, зав.отделением центра.
В 2004 году в Карелии была зарегистрирована первая смерть от СПИДа. За первые три месяца 2005 года умерли уже двое человек. Интенсивную терапию получали пятеро из 309 инфицированных. Остальные в ней пока не нуждались, просто наблюдались в центре. Препараты, поддерживающие иммунную систему, больные получали бесплатно. Их стоимость 8-9 тысяч долларов оплачивал федеральный бюджет, частично – республиканский. Центр и сам нуждался в помощи – в немолодом здании на Виданской обваливались стены и протекала крыша. А главное – не хватало средств на самое необходимое – тестов для диагностики. Впрочем, надежда на финансирование появилась в 2005 году. В Минздраве Карелии приняли решение о создании большого центра, где бы не только выявляли ВИЧ, но и лечили все формы гепатита.
Так как Центр борьбы со СПИДом по-прежнему расположен на Виданской, возможно, планы остались планами. Тем не менее, поздравляем сегодня врачей с очередным юбилеем их учреждения и благодарим за их трудную работу от всего сердца!
На Малой сцене Национального театра состоялась премьера спектакля «Русская народная почта». Журналистов пригласили в гости накануне – на генеральную репетицию.
Актеры перед началом заметно нервничали. Исполнитель главной роли Леонид Владимиров отказался от интервью. Им предстояло сыграть историю тотального одиночества, историю человека, который на старости лет остался совсем один и ему некому поведать свою боль. Чтобы не сойти с ума он придумывает свой мир, в котором появляется то Любовь Орлова, то Юрий Гагарин.
Спектакль задумывался постановщиком как крик о помощи. Но рассказать такую историю он все равно решил с улыбкой.
«Мы обязаны говорить об этом с горечью, но мы улыбаемся. Иначе это будет пафосным враньем. Пока человек улыбается – он борется», - заявил Юрий Цуркану, режиссер спектакля. Перед художником спектакля Вячеславом Поляковым стояла необычная задача. Он старался создать как можно более простые декорации: предметы, которые окружали человека всю жизнь, а теперь годятся лишь для свалки, но играют немаловажную роль в спектакле: «Когда выходят эти фантастические персонажи, когда герой спит, вдруг начинает «работать» плита, унитаз булькает, вдруг появляется вода, где ее не должно быть. И они дают вот такие акценты».
Театр пригласил погрустить и посмеяться вместе с главным героем пьесы, которого зовут Иван Жуков. Как мальчика из бессмертного рассказа А.Чехова «Ванька» про письмо «на деревню дедушке».
Таким было 24 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.