Врачи рассказали, чем опасны красители и консерванты
Все мы часто покупаем в магазинах продукты яркого цвета и обычно не задумываемся о наличии искусственных добавок в составе. Между не все добавки безопасны, некоторые вещества могут вызывть аллергию, повредить органы и даже спровоцировать рак.
Ароматизаторы, красители, консерванты и загустители делают еду привлекательной для потребителя. Они улучшают запах пищи, украшают продукт более интенсивным цветом или продлевают срок его службы. Некоторые добавки абсолютно безвредны, но следует избегать других, потому что они могут вызывать такие заболевания, как аллергия , СДВГ и рак, рассказал корреспондент портала «МедикФорум» со ссылкой на источник в издании Focus.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов проверяет, является ли добавка вредной. Если нет сомнений в безопасности, вещество разрешено. Однако к определенным добавкам применяются ограничения по количеству и выносятся предупреждения.
Следует обращать внимание на содержание в продукте красителей. Существует очень мало полностью натуральных красителей на растительной и животной основе, но неисчислимы синтетические красители. Они либо основаны на натуральном аналоге, либо сделаны в пробирке. В эту группу также входят азокрасители.
Кожная сыпь и респираторные расстройства - это болезни, которые может вызвать азокраситель тартразин. Для людей, которые страдают от непереносимости аспирина , этот краситель нежелателен.
Продукты, содержащие хинолиновый желтый, должны иметь маркировку «Может ухудшить активность и внимание у детей», поскольку они могут вызывать гиперактивность с дефицитом внимания. Кроме того, краситель способствует псевдоаллергии - это аллергии, которые имеют только симптомы классической аллергии , но не показывают никакой иммунологической реакции.
Красные красители (Е122, Е123, Е124, Е127, Е129) используются в заменителях мяса и рыбы, изготовленных из растительного белка, соусов, конфет и джемов.
В дополнение к псевдоаллергии красители азорубин, кошениль красный и аллура красный также могут вызывать гиперактивность у детей.
Эритрозин также должен вызывать нарушения щитовидной железы с вышеупомянутыми симптомами.
Предполагается, что амарант повреждает почки. В Америке этот краситель запрещен, потому что исследования на животных показали, что он может вызывать рак.
Использование консервантов предотвращает рост бактерий, плесени и дрожжевых грибков. Вот почему они защищают наше здоровье. Они продлевают срок годности пищи. Но даже консерванты могут быть опасными.
Двуокись серы - широко используемое вещество для хранения сухофруктов и готовых блюд. Тем не менее, головные боли, тошнота и диарея являются возможными реакциями на этот консервант.
Е249 и Е250 являются нитритами. Особенно мясная промышленность использует их, чтобы переворачивать и консервировать мясо. Эти добавки являются сосудорасширяющими и гипотензивными, что особенно опасно для малышей.
Такие добавки, как камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, улучшают структуру пищи. Со связующими веществами соусы, легкие и молочные продукты имеют более приятное ощущение во рту. Большинство из них безвредны.
Стоит избегать загустителя E425. Производители часто используют его в лапше. Он предотвращает всасывание питательных веществ и увеличивает содержимое кишечника.
Следует помнить, что усилители вкуса - это не вкусные специи, а химические вещества, которые, как следует из названия, усиливают вкус. Кроме того, они вызывают искусственное чувство голода.
Например, глутамат действует на организм как наркотик, а подсластитель аспартам вызывает рак и может вызывать головную боль и потерю памяти.