25 марта 2025, 16:04

Врач рассказала, кому нельзя есть манную кашу

Гастроэнтеролог рекомендовала отказаться от популярного продукта людям с диабетом
Фото: unsplash.com / Vlad Zaytsev

Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко рассказала, кому из россиян не стоит употреблять манную кашу из пшеничной крупы грубого помола. Слова специалиста приводит издание News.ru.

Как отметила медик, содержащиеся в манке быстрые углеводы могут спровоцировать резкий скачок инсулина. Это может быть опасно для людей с метаболическими нарушениями, в частности, с диабетом и ожирением.

«Манная крупа противопоказана для пациентов с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену. В данном случае даже минимальное поступление в организм белка глютена, содержащегося в манной крупе, может вызвать значимое нарушение процессов переваривания», - добавила врач.

Также Тимощенко перечислила и полезные свойства манной каши. Так, она содержит витамины группы В, Е и РР, а также магний, фосфор, железо, кремний, цинк, калий, марганец.