16 апреля 2018, 09:34
2381

Владелец «Зимней вишни» знал о проблемах в ТЦ, но пожалел 7 млн рублей

Выявленные неполадки просто фиксировались в специальном журнале.

Собственники кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», где в результате пожара 25 марта погибли 64 человека, знали о неисправности пожарной системы еще два года назад, но не выделили средств на ее ремонт. Об этом пишет «Коммерсант».

В 2016 году гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания—собственник «Зимней вишни») Юлия Богданова заключила договор по обслуживанию системы пожарной сигнализации с главой компании «Системный интегратор» Игорем Полозиненко.

Монтажом и установкой самой системой в 2013 году занималось ООО «Альфа».

По словам источника “Ъ”, после смены компании, обслуживающей противопожарную систему, была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам. По данным источника, господин Полозиненко известил об этом госпожу Богданову. По подсчетам специалистов, для того, чтобы полностью привести систему оповещения и пожаротушения в соответствующее нормативам состояние, тогда требовалось 7 млн руб.

Однако средств на это собственник не выделил, поэтому дальнейшее обслуживание, по словам собеседника “Ъ”, свелось, по сути, к «латанию дыр» там, где ломалось. Все выявленные неполадки фиксировались в специальном журнале и устранялись, если судить по записям, в течение трех часов. Во всех случаях собственник ставился в известность. Последняя запись в журнале помечена 19 марта (пожар произошел 25 марта).

Как отмечает «Коммерсант», противопожарное оборудование в ТЦ, которые изначально монтировали с нарушениями, не могло в критический момент функционировать в полной мере.