10 ноября 2017, 11:38
43973

В России продолжается «ползучее» урезание пенсий

За это голосует думское большинство.

На этой неделе Государственная Дума сделала очередной шаг к урезанию пенсионных прав россиян. В первом чтении принят правительственный законопроект, ведущий к сокращению будущих пенсий.  

Российское правительство ведет себя, как ребенок: ему кажется, что если откусывать от конфетки по маленькому кусочку, то мама ничего не заметит. Тут откусят, там отщипнут, здесь закончик проведут – а мы потом удивляемся, куда что подевалось…

Вот и опять: в первом чтении, без шума и пыли, без репортажей по телевизору, принят законопроект, увеличивающий на шесть месяцев так называемый ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. 

Тут требуется пояснение. Как известно, граждане 1967 года рождения и моложе сегодня по закону «копят» часть своей пенсии. Взносы в накопительную часть за них делает работодатель, но и сам гражданин по желанию может пополнять эту пенсионную «копилку». К выходу на пенсию, соответственно, накопится кругленькая сумма, которая будет частями выплачиваться гражданину и составлять некую добавку к страховой части пенсии. Так, по крайней мере, задумано.

Но чем ближе год, когда граждане 1967 года рождения станут выходить на пенсию, тем активнее государство пытается «сфинтить» с этой накопительной частью. Для этого введено такое понятие, как «ожидаемый период» выплаты накопительной части. Это – тот срок, в течение которого пенсионеру должны вернуть накопленное. Понятно, что чем больше этот срок, тем меньше сумма ежемесячной выплаты.

Тут-то и кроется хитрость. По данным статистики, средняя прогнозируемая продолжительность жизни для мужчин после выхода на пенсию составляет 16 лет и 8 месяцев. А «ожидаемый период», который установлен правительством, - 20 лет. То есть каждый пенсионер будет получать накопительную добавку меньше, чем получал бы, если бы этот период был установлен по-честному, в соответствии со статистикой. И почти гарантированно умрет раньше, чем успеет получить то, что накопил.

Так и того государству оказалось мало. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который увеличивает «ожидаемый период» еще на полгода! То есть после окончательного принятия этого закона период составит уже 20 лет и шесть месяцев. Соответственно, ежемесячная выплата станет еще меньше, поскольку накопленная сумма будет делиться на больший срок. И еще большее количество пенсионеров так и не успеет при жизни вернуть накопленные деньги.

Фактически депутаты просто сократили будущие пенсии. Какие именно депутаты? Конечно, фракция «Единой России» в полном составе. Как говорится, получите, граждане, и распишитесь.

Максим Тихонов's picture
Автор:

Журналист, блогер, редактор. Более 30 лет в профессии. За это время убедился многократно: у человека есть только один способ защитить себя от лжи и манипуляций — осведомленность. Своих читателей я пытаюсь заставить думать, анализировать, сопоставлять. Хотя, увы, все реже встречаю людей, которые, вообще, хоть что-то читают...