В колбасе карельского производителя нашли кишечную палочку
Оказалось, что карельский предприниматель не только выпускал продукцию, не соответствующую ГОСТам, но и игнорировал санитарные нормы - в колбасе обнаружили кишечную палочку. Опасные бактерии нашли в двух образцах - колбасе «Русской» и «Молочной». Остатки продукции были сняты с реализации и утилизированы, рассказали в Россельхознадзоре.
Кроме того, в образцах продукции была обнаружена ДНК курицы, при этом, согласно маркировке, в составе продукта курица не указана.
Результаты исследований свидетельствовали о добавлении в фарш более дешевого сырья, что недопустимо в соответствии с ГОСТом. Кроме того, курица является компонентом, способным вызвать аллергические реакции.
Россельхознадзором были возбуждены дела об административном правонарушении и проведено административное расследование.
Предприятию было выдано предписание прекратить действие декларации о соответствии на выпуск колбасы вареной «Российской», «Молочной» и «Русской» сроком исполнения до 4 мая 2019 года.
Организация и должностное лицо предприятия не согласились с вынесенным решением и обратились в суд с целью оспорить назначенные штрафы. Однако постановления Управления были поддержаны Арбитражным судом Республики Карелия и Петрозаводским городским судом.