В карельском поселке жители пригрозили устроить самосуд убийце собак
Жители Новой Вилги ровно 20 лет назад ежедневно находили на улицах мертвых собак. Кто-то постоянно угощал несчастных животных отравленным мясом.
Второй год в поселке кто-то травил собак, разбрасывая по поселку отраву. Животные гибли десятками. Повсюду валялись их трупы. Жители поселка трупы бездомных собак сжигали, а породистых хоронили. В те годы поселок разделился на два лагеря: одни радовались, говорили, что «так и надо», мол, слишком много развелось бездомных собак. Но большинство было против таких мер.
«Если ловить собак — значит, должны быть выделены средства, чтобы собак вылавливали, оповещали об этом население. Жители очень все недовольны работой администрации сельского совета и милиции», - возмущались сельчане.
Гибли не только дикие собаки, но и домашние. И даже цепные. Причем, собаки умирали в мучениях. Они были обездвижены по двое суток, не в силах даже скулить. Только в их глазах читался немой укор людям. Никто не мог понять — кто решил так жестоко отомстить четвероногим и за что?! Делалось это тайком, кто-то трусливо разбрасывал отраву и явно боялся возмездия за это. А дело приобретало зловещую окраску. Пока милиция не могла принять меры, люди, устав писать письма в прокуратуру, просто собирали отравленное мясо и грозили: «Узнаю, найду, кто это делал, заставлю этот яд есть самого человека. И будет есть! Потому что такого в законе нету, чтобы можно травить животных. Тем более на цепи!»
Мы стремились в Евросоюз, называли себя цивилизованными людьми, а поступали, как дикари, верша самосуд и распоряжаясь чужими жизнями. Пусть даже это жизнь животных. Было принято говорить, что в стране беспредел, разруха. Но правильно сказал профессор Преображенский, герой повести М.А.Булгакова «Собачье сердце» - «разруха в головах». Житель Новой Вилги горько заключил: «Все говорим о культуре, о прочем, прочем... А получается наоборот все. Тяжело говорить даже».
Чем закончилась эта история? Был ли найден виновный и понес ли он заслуженное наказание? Если знаете — пишите в комментариях!
Легко понять людей, которые забили тревогу по поводу весенних вод, которые должны были вскоре хлынуть в городскую канализацию. Вот так выглядели городские очистные сооружения в местечке Сайнаволок, которые не давали фекальным водам в первозданном виде выливаться в Онего. Весной нагрузка на них возрастала на 30-40%. И в такие дни сооружения перерабатывали до 160 тысяч кубометров стоков. Руководство «Водоканала» уверяло, что наши очистные — одни из самых современных на всем Северо-западе страны. Но мэр Петрозаводска Андрей Демин, который тогда побывал на этом бесспорно грандиозном сооружении, сам признал, что не все здесь идеально.
«Насчет изношенного хозяйства, наверное, вы правы, - ответил он журналисту. - Но что бывает? Если прогноз не оправдается и будут сильные дожди в этот период времени, то может случиться так, что в дневное время, когда люди на работе, мы будем снижать подачу холодной воды в отдельные микрорайоны».
В прошлом году канализационные очистные были несколько модернизированы. И то, что город нашел на это средства, - одно из великий достижений муниципальных властей за последнее время. Не дали людям ощутить на себе, что такое жить на берегу загаженного озера.
«С 1979 года работает этот комплекс очистных сооружений, и с 1993 года мы ни разу не открывали аварийный выпуск. И я думаю, что в этом году мы тоже его открывать не будем, - заверил Валерий Момотов, директор МУП «Водоканал», отвечая на вопрос, не попадет ли грязная вода в озеро. У городских властей была полная уверенность, что вода наша будет чистой в период паводков. Но горожане помнили, как их уверяли в том, что мы из кранов пьем чистую воду, в то время как каждый житель чувствовал в конце декабря и начале января, что с петрозаводским водопроводом что-то неладно. Так что полного доверия городским властям у жителей не было.
Детский фонд Главы Республики вручил очередные подарки юным дарованиям. Этот благотворительный фонд, существовавший на частные пожертвования, уже полтора года поддерживал талантливых детей из разных уголков Карелии. Огромное количество молодых дарований в разных видах искусства выявил проведенный в прошлом году Международный детский фестиваль «Бах — музыка вселенной». Фонд также проводил выставки, конкурсы и концерты. При его поддержке выходили сборники начинающих поэтов.
Наиболее яркие музыканты получали в подарок дорогостоящие инструменты. Весной 2001 года фортуна улыбнулась одному из талантов. Исполнительный директор фонда Жанна Повидайко сказала: «Сегодня у нас праздник. Для Павла Шаматуры Фонд дарит музыкальный инструмент, без которого, как вы понимаете, мальчик далее развиваться не смог бы. Думаю, что он поступит в нашу консерваторию через год. Это в любом случае подспорье». Сегодня, по прошествии времени, мы можем отметить, что подарок пошел впрок. Павел Шаматура теперь руководит оркестром в государственном ансамбле «Кантеле».
Рука об руку с музыкой всегда идет поэзия. Благодаря фонду Главы Республики вышел уже второй сборник стихов Дмитрия Гальцина. На встрече Дима читал свои стихи. Таланту, как известно, надо помогать. Так что у благотворительного фонда был огромный фронт работы.
Таким было 7 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото simple-fauna.ru)