Крот обыкновенный

Крот обыкновенный


КРОТ ОБЫКНОВÉННЫЙ (Talpa europaea), предст. сем. кротовых отр. насекомоядных. Ведет подземный образ жизни, с чем связаны особенности его строения: массивное вальковатое туловище, мощные укороченные передние лапы с вывернутыми наружу широкими 5-палыми ладонями-лопатами и короткими толстыми пальцами с крупными сплющенными когтями. Дл. тела 12―15 см, масса 70―120 г.

Распространен по всей Карелии, но на С. встречается лишь изредка. В Прионежском, Олон. и ряде др. юж. р-нов достигает числ. 500 и даже 1 000 зверьков на 1 тыс. га. В Пряжинском, Кондопожском и Пудожском р-нах плотн. популяции ср. (200―400 на 1 тыс. га), на остальной терр. низкая ― не более 30 экз. на 1 тыс. га. Предпочитает разреженные лиственные леса, огороды, пашни, суходольные луга, опушки смешанного леса, лесные поляны и др. участки с рыхлой, плодородной, умеренно влажной, богатой дождевыми червями и др. беспозвоночными почвой.

К кон. 20 в., в связи с хоз. освоением терр. респ., пл. угодий, пригодных для К. о., значительно расширились. Этим объясняются дальнейшее продвижение его на С. и нек-рое увеличение числ. вида в пределах прежнего ареала. Всю жизнь К. о. проводит в земле, в сложной системе глубинных (магистральных) и поверхностных (кормовых) ходов, занимающих пл. до 50 м2 на 1 зверька с общей дл. ходов           от 10 до 90 м.

Логово (гнездовую ка-меру), выстланное сухими листьями,     травой, мхом и разл. раст. мусором, устраивает в одном из осн. глубинных ходов. Здесь после 40-дневной беременности, обычно в мае―июне, самка приносит от 2 до 7 детенышей и ок. мес. их выкармливает. Осн. пищей служат дождевые черви, а также многоножки и живущие в почве насекомые: личинки щелкунов, жужелиц, слепней, мух, гусеницы бабочек, жуки и муравьи.

Продолжительность жизни 4―5 лет. В суровые малоснежные зимы (особенно в сев. р-нах респ.), когда почва глубоко промерзает, может наблюдаться массовая гибель К. о.

Лит.: см. ст. Млекопитающие, а также: Ивантер Э. В. Материалы к изучению крота в Карелии // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 1968. Т. 16, вып. 3.

Э. В. Ивантер