В Карелии показали пример умелой работы с соседями по границе
В столице Карелии ровно 20 лет назад состоялось выездное заседание Комитета Совфеда по делам Содружества независимых государств (СНГ). Помимо гостей из Москвы в заседании приняли участие Глава РК Сергей Катанандов и председатель ЗС РК Николай Левин. Речь на встрече шла о новом законе О приграничном сотрудничестве, который должен был коренным образом изменить отношение государства к приграничным территориям.
В те годы доброй традиции стало все самые важные вопросы нашей страны решать не в Москве, а в Карелии. Наш край как нельзя лучше подходил для обсуждения вопроса приграничного сотрудничества. И Финляндия, и Россия давно называли нашу республику – Еврорегионом.
«Когда мы говорим о таких понятиях, как «Еврорегион», о международном сотрудничестве, мы должны понимать, что Россия большая, разная. Сложно всех подогнать под одну гребенку. Надо помнить, что Карелия единственная граничит с Европейским союзом – 750 километров. Есть специфика, и накоплен опыт работы с нашими добрыми соседями», - этими словами начал заседание Сергей Катанандов.
Этот опыт государственные мужи и решили использовать при подготовке закона О приграничном сотрудничестве. С Россией граничили пять бывших республик, на каждом участке были свои проблемы. Во-первых, нужно, чтобы они стали общими, во-вторых, их нужно решить – говорили на заседании. А времени на это Президент РФ отвел не более двух лет. Государства должны были позаботиться о том, чтобы люди на приграничных территориях жили достойно и участвовали и в развитии своего региона, и страны в целом.
«Для тех, кто живет в Сортавала, Лахденпохья, в Костомукше, в Калевале… элементарный вопрос: 50 килограммов можно провести веса. Но 10 тысяч долларов можно туда увезти. Я считал и считаю, что это издевательство над гражданами. Житель Костомукши, допустим, покупает там стиральную машину или лодочный мотор, и в магазине ему разбирают, и они частями вывозят», - привел пример Виктор Степанов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ, кстати, он возглавлял Карелию до Сергея Катанандова.
В тот же день члены делегации полетели в Вяртсиля, где в 2004 году границу пересекли больше полумиллиона человек. «Чем больше контактов, тем больше контрактов,», - сказал Виктор Степанов. Пока торговля сталкивалась с административными препонами на границе. Да и инфраструктура приграничных земель оставляла желать лучшего. «Дороги. Связь. Интернет. Обустройство пунктов и так далее. Надо, чтобы Еврорегион – это были точки роста экономики России», - заявил Вадим Густов, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ.
В то время появлялись дополнительные сложности с пересечением границ, с получением виз, с обменом валют. И новый закон обещал разрешить нарастающие проблемы. «Безусловно, мы хотели бы, чтобы со временем пересечение границ для наших жителей было упрощено, предельно сокращены всевозможные процедуры, которые мешают бизнесу работать на границе», - отметил Сергей Катанандов.
Еврорегионов в России было семь, и будущий закон обещал привести правовую основу их деятельности в соответствии с обязательствами, взятыми Россией при подписании Европейской конвенции по приграничному сотрудничеству. И после вступления в силу нового закона, Карелия, как Еврорегион, только выиграла. Один из главных выводов заседания сформулировал Торгпред России в Финляндии Валерий Шлямин: «Губернаторам следует доверить координацию приграничных экономических связей. Это вопрос доверия федерального центра и субъектов Федерации».
...В ПетрГУ ученые из лучших вузов России пять дней подряд сообща решали вопросы, связанные с развитием и углублением знаний в области компьютеров и новых технологий. Всероссийская конференция была посвящена инновациям в информатизации. Еще за десять лет до этого мы и слов таких не знали. Однако, в фойе ПетрГУ все было по-старому. На выставке перед актовым залом, где шла конференция, были представлены вовсе не компьютеры и программный продукт, а рукоделия карельских мастеров.
Деревянные ложки существовали испокон веков. Компьютер, по сравнению с ними, просто младенец. Но ложки какими были, такими и останутся, а информационные технологии развивались каждый день. Без них теперь и щей не похлебаешь. Одно плохо: за ними не могли угнаться специалисты, их было мало. А не имея высококлассных специалистов, способных производить собственный продукт, Россия потеряет место на мировом рынке и начнет тратить бешеные деньги, чтобы закупать программы на Западе. Об этом говорил профессор Александр Тихонов, директор ГосНИИ «Информика»: «По программистским специальностям наши вузы выпускают приблизительно 280 тысяч – казалось бы, много. Но реально программистов того уровня, который требует сейчас наша экономика – предприятия, банковское дело, медицина, образование – их не больше тысячи в год».
Петрозаводский университет в этом отношении смотрелся очень выигрышно. Наши студенты не раз побеждали на олимпиадах, привозили золотые медали с конкурсов. Так что ему предрекали стать одним из базовых в развитии информатизации. И в этом ему собирались помогать западные меценаты.
«В ПетрГУ уровень информатизации очень высокий. Здесь работают исключительно профессиональные, инициативные люди. Поэтому фонд уже не первый раз поддерживает работы, которые проходят в этом университете», - сказал Вилен Домрачев, президент Американского благотворительного фонда поддержки информатизации.
Приехавшие из Москвы, Петербурга, Новгорода ученые обсуждали вопросы, связанные с развитием информационных технологий. Среди них электронные образовательные ресурсы, дистанционное обучение, информационная безопасность и другие.
Таким было 4 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.