18 января 2021, 08:00

В Карелии решили вразумить и просветить людей, чтобы не шли в секты

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 18 января в 2001 году

В Петрозаводске ровно 20 лет назад гостил Александр Дворкин, доктор философии, имеющий также ученую степень в области богословия. Александр Леонидович заведовал кафедрой сектоведения Святотихоновского богословского института в Москве. В Карелию он прибыл по приглашению Архиепископа Мануила и министерства образования республики. Потому что в те годы развелось кругом слишком много целителей, шарлатанов, сектантов, за которыми шли люди. Церковь даже, было дело, организовала телефон доверия для обманутых в сектах. Александр Дворкин в те годы был одним из крупнейших отечественных специалистов в области сектоведения. Автор семи книг и более 250 публикаций, посвященных сектам. Александр Леонидович приехал в Карелию, чтобы выяснить, насколько распространено сектантство в республике. И дать свои рекомендации по этому поводу тем, кому они интересны.

В получении информации о том, что такое секта и как с ними бороться, в первую очередь оказались заинтересованы руководство Карельской епархии и министерство образования республики. Именно эти две организации и пригласили специалиста по сектам в столицу Карелии. «Секты вербуют людей при помощи обмана, лжи, сокрытия информации. Люди очень мало что знают о тех организациях, в которые их затаскивают. И чем меньше они знают, тем больше это выгодно для сект. Потому что обладая полной информацией, мы уверены, люди бы этот выбор не сделали. Мало того — они даже не знают, что у них есть этот выбор», - пояснял Александр Дворкин. Он был не готов дать полную оценку ситуации с распространением сектантства в Карелии. По его первому впечатлению, ситуация эта не слишком отличалась от общероссийской. В регионе действовало несколько крупных сект, известных в других частях страны: АдвентистыСвидетели Иеговы (экстремистская организация, запрещенная в России), сайентологи, муниты (скрывающиеся под вывеской «федерации чистой любви»). А также несколько местных, более мелких сект. Главным отличием сект от традиционных религиозных конфессий, Александр Дворкин считает отсутствие у сектантов критического отношения к самим себе, своим верованиям и единоверцам. По мнению богослова, к сектантам можно было отнести и последователей Порфирия Иванова, и членов РНЕ (организация запрещена в России, в Карелии деятельность организации была запрещена в 2001 году по решению Верховного суда РК). Несмотря на то, что не все из перечисленных групп граждан объединялись вокруг какого-либо религиозного учения, у них присутствовали все основные признаки секты. И уж чем-чем, а критическим отношением к самим себе доблестные защитники русской национальной чистоты (РНЕ. организация запрещена в России, в Карелии деятельность организации была запрещена в 2001 году по решению Верховного суда РК) похвастаться не могли.

Кстати, вот как раз репортаж про эту самую военизированную группировку, которая запрещена на территории России. В конце 90-х годов организацию «Русское национальное единство» (организация запрещена в России, в Карелии деятельность организации была запрещена в 2001 году по решению Верховного суда РК) в Карелии знали по скандальным выходкам, которые время от времени устраивали его члены. Терпение министерства юстиции республики иссякло. И в Верховном суде рассматривалось дело о полном прекращении деятельности этой организации. Правда, не потому, что по своей структуре она напоминала политическую секту, а по абсолютно формальным признакам. В том же составе все собравшиеся в зале суда уже собирались в августе 2000 года. Тогда судья Елена Рочева, которая вела это нелегкое дело, приняла решение о приостановлении деятельности РНЕ на территории Карелии. Доводы республиканского Минюста о том, что документы карельских баркашовцев (Баркашов был руководителем российской организации — прим.ред.) не соответствуют закону, ее убедили. Людям в черной униформе с эмблемами, напоминающими свастику, дали срок, чтобы привести все свои бумаги в соответствие. Но они так ничего и не сделали. Минюсту снова пришлось подавать иск в Верховный суд, чтобы решить вопрос о полном запрете деятельности РНЕ в республике.

Появившийся на заседании при полном параде со своими товарищами лидер РНЕ (прим.ред. ряд региональных организаций движения были запрещены по решению местных судов, в Карелии деятельность организации была запрещена в 2001 году по решению Верховного суда РК) в Карелии Борис Паевщиков первым делом занял стол судебного секретаря, чем вызвал недовольство судьи. Он нахально ответил: «Что же я — на пол сяду?!» Со стороны баркашовцев это была попытка спровоцировать скандал. Судья решила вопрос очень просто. Она отправила баркашовцев за столом для их любимого вождя. Они пыхтя его принесли. Испытания для Елены Рочевой на этом не закончились. Господин Паевщиков заявил ей отвод, дескать «она ангажирована и не любит русский народ». Выслушав длинную речь Паевщиков об отводе, судья вынесла решение: «суд находит эту просьбу необоснованной, оснований для отвода не имеется». Баркашовцы иск Минюста не признали.

Заседание затянулось до вечера. Люди в республике устали от экстремизма. И не хотели больше, чтобы по улицам ходили строем молодчики в кованных сапогах со стилизованным крестом на форменных рубашках.

Закончим на приятной ноте. В приемную министра образования нескончаемым потоком шли учителя, главы городов Карелии и республиканских ведомств. Они несли цветы, а председатель правительства Сергей Катанандов играл на гитаре и пел песни. Так отмечали 55-летний юбилей Галины Анатольевны Разбивной. По словам ее друзей — самого непредсказуемого министра республики. Такого количества букетов не видели давно. Неудивительно. Поздравляли, во-первых, женщину, во-вторых, министра, в-третьих, человека, которого в республике знали все — от мала до велика. Всю жизнь Галина Разбивная отвечала и за детство, и за отрочество, а потом и за университеты. Ее коллеги по воспитательной работе уверены, что ее методики давно признаны в стране уникальными.

«То, что она внесла в организацию и пионерских разных дел, и комсомольских. Все, что связано с работой старшеклассников — вот эти веснянки, зимовки, все эти школы, сборы, лагеря пионерского и комсомольского актива — это уникальная, я считаю, была вещь. И это признавалось!», - говорил Юрий Шлейкин, зам.редактора «ТВР-Панорамы».

Галина Разбивная всегда умела объединить вокруг себя самых разных людей, сделать своими единомышленниками, заставить работать с отдачей. О секрете ее магического обаяния она рассказала сама: «Искренность. Простота. И самое главное — я стараюсь, чтобы у меня не было вообще признаков амбиций, гордыни, вот этих вещей, которые нам мешают. И я всегда встаю на место людей, с которыми общаюсь. Я понимаю их проблемы. И знаю, что я тоже от них недалеко ушла — я человек простой. И прожила непростую жизнь». Именно за всю ее жизнь благодарил сегодня Галину Анатольевну Сергей Катанандов — один из ее коммунаров, с которым она ездила на веснянки и зимовки, предлагая тогдашней советской молодежи альтернативное комсомолу общение. «Она любое дело умела и могла делать нестандартно. Нетипично и неожиданно. И я до сих пор не уверен, когда, допустим, с ней встречаешься, или выходит она на трибуну, или просто к ней подходишь, здороваешься, целуешь — не ожидаешь, что она может сказать и сделать», - улыбался Юрий Шлейкин.

Даже на официальном правительственном сайте была неофициальная информация о том, что хобби Галины Анатольевны — бардовская песня и стихи. Поэтому именно стихи дарили ей друзья на день рождения. Одно из них прочел Геннадий Сиговцев, доцент кафедры информатики ПетрГУ, тоже коммунар Разбивной.

«Я очень довольна тем, что со мной уже произошло, и очень надеюсь, что у меня еще есть время, чтобы сделать что-то еще полезное для конкретного человека — для учителя, для ребенка, для директора школы, для заведующего Гороно, для правительства республики в том числе», - сказала Галина Разбивная. 

Таким было 18 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото elorda.info)