В военкомате Петрозаводска требовали свидетельства от Свидетелей Иеговы (видео)

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 25 марта в 1996 году.

В 1996-ом году городской военкомат Петрозаводска передал в прокуратуру 17 дел «отказников». То есть молодых людей, которые уклонялись от почетной обязанности защитника Отечества. Владимир Матвеев попал в этот черный список. И предстал в зале городского суда. Свой отказ от воинской службы он мотивировал тем, что его жена-учительница и маленькая дочь фактически останутся без кормильца. По мнению адвоката, чисто по-человечески Владимира понять было можно, но юридически закон не был на его стороне. Если бы он принадлежал к Свидетелям Иеговы, или вовремя предоставил необходимые справки об инвалидности близких родственников, шансы на победу были бы гораздо выше. В этом случае он мог бы рассчитывать на альтернативную службу. Впрочем, что это такое, в те времена многие слышали, но что конкретно она представляет собой — практически никто не знает. Даже сами военные. 

А вот занятное видео! Речь идет о том, как работает наш Петрозаводский молококомбинат. Похоже, что репортаж был рекламного характера, но тут любопытно другое. Помните нашего бывшего мэра Виктора Маслякова? А ведь когда-то он был директором завода «Славмо», и сам лично расхваливал свою продукцию. «Мы посмотрели, что сейчас пользуется спросом. Изучили рынок. И поставили задачу — изготовить такие продукты, как кетчупы, йогурты. Мы уже готовы сейчас их выпускать. Они скоро появятся на прилавках в течение недели-двух. Готовим мы и майонез. Готовим всевозможные крем-пасты, которые сейчас пользуются у наших детишек спросом. То есть мы всем коллективом работаем на нашего карельского потребителя», - рассказал директор Масляков. 20 лет назад на нашем заводе и правда начале выпускать не только привычные кефир, молоко и сметану, но и товары, о которых он говорил. Вы и сегодня покупаете йогурты местного разлива? Тогда с юбилеем вас! 

Если молоко без чека купить было невозможно, то проехать в троллейбусе или автобусе без билета было делом привычным. Цифра «6» стала 20 лет назад роковой для городского транспорта. Вслед за 6-ым и 16-ым автобусными маршрутами заимела своих кондукторов и «шестерка» троллейбус. На ее примере троллейбусное управление решило провести эксперимент. «И если он себя оправдает, кондукторы станут одним из самых многочисленных отрядов местного отделения рабочего класса», - заверили журналистов. Так и случилось. А вот — одна из первых кондукторов. 

-Я только начинаю, буквально второй день. До этого 26 лет работала на заводе «Онего». Мне подсказали, что здесь набирают сотрудников. Решила пойти, потому что люблю с людьми работать. Люди у нас, я считаю, культурные. Вообще, как к ним относишься, так и они будут к тебе. За эти первые дни у меня никаких инцидентов не было. Чтобы кто-то меня оскорбил или нагрубил — такого не было. 

-Вам будут платить из собранных денег? 

-Да, из собранных. Шесть процентов от выручки. 

Интересно, а сегодня кондукторы на зарплате или тоже подсчитывают каждого «обилеченного»? Если вы знаете ответ — пишите в комментариях! 

Таким было 25 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?