В жилищном хозяйстве Петрозаводска не нашлось денег даже на замки для подсобок

В жилищном хозяйстве Петрозаводска не нашлось денег даже на замки для подсобок

Вы когда-нибудь видели писателя, который работает дворником? Нет? Значит, вы еще очень молоды. Для тех, кто хорошо помнит, что такое 90-е годы, это было не такое уж редкое явление. Александр Пронин снял репортаж про писателя Анатолия Суржко. В 1994 году он был заместителем председателя Союза писателей Карелии, а также членом редколлегии журнала «Север». Но добывал себе хлеб насущный не словом, а ломом. В том смысле, что чистил тротуары. По-другому было не прожить.
Посмотрите и послушайте, какое мужество и благородство! Человек, который считается «врачевателем душ» (вроде бы как принято считать, что все интеллигенты — белоручки), занимался тяжелым физическим трудом, не только чтобы прокормить свою семью, но чтобы сделать жизнь других людей чище. И больше всего его тревожило не то, что он сам бедно живет, а что общая наша бедность отражается на нравственном здоровье общества.

А вот человек, который занимался совсем иным промыслом. Он как раз называл себя «целителем душ», таковым на самом деле не являясь. Как раз 20 лет назад у нас стали один за другим появляться разные шарлатаны, почувствовав, что дело это — прибыльное, так как у народа отняли уверенность в завтрашнем дне и заставить их поверить в любую ересь не составляет труда. Вот этот «тибетский врачеватель» из Тувы — из таких. Женщина, которая стояла в очередь на его сеанс грустно сказала: «Раз никто нам не поможет, раз мы все должны делать сами, то хоть кто-то должен вселять в нас веру».

Напоследок — авария. У нас очень любят различные ДТП. Особенно на видео. Что ж — вот, полюбуйтесь, как разбили лобовое стекло в автомобиле, в котором из Марциальных вод со съемки ехали журналисты телеканала «Ника Плюс». И стекла жалко, и людей жалко. Потому что холодно ехать без стекла.

Таким было 19-е марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
20201