18 марта 2017, 13:53
5096

В Калевале стартовала уникальная в России лыжная гонка на выживание

На старт «Карельской Сотни» вышло 82 спортсмена из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Калевалы и Финляндии

Сегодня в поселке Калевала стартовала первая гонка лыжного ультрамарафона "Карельская Сотня". Это уже девятые по счету соревнования, они проводятся ежегодно в марте. Третий год гонка проходит в формате Дуатлон.

Эмблема гонки
Эмблема гонки

Сегодня 24 спортсмена бегут по линейной трассе 50 километров свободным стилем, завтра стартует ультрамарафон на 100 км классическим стилем одним огромным кругом — настоящая гонка на выживание.

На данный момент на участие в гонках заявилось 82 человека. Из них 60 человек побегут на 100 километров, на промежуточные дистанции 40 километров заявилось 5 спортсменов, на 25 километров — 17 лыжников.

Один из организаторов гонки, заместитель директора туристической фирмы «ВелТ-Карельские путешествия» Эдгар Озолин, рассказывая о гонке 2017 года, говорит, что:

В этом году резко возросла активность калевальских лыжников — в гонках принимает участие более 30 человек. Особенно радует стремление и усердие тренеров Калевальской спортивной школы, которые в этом году выставляют совсем юную команду школьников от 2000 до 2008 года рождения. Конечно, они не будут покорять 100 км, но 25 км на одной лыжне с "динозаврами ультрамарафонов" — это уже поступок, демонстрация решительности, готовности к победе и силы духа. Напомним, что в прошлом году победителями гонки стали калевальцы.

География участников достаточно широка: Москва и область, Санкт-Петербург и область, Финляндия, Мурманская область, Петрозаводск.

Организаторами лыжных соревнований, которые считаются уникальными в России, традиционно являются "Московский клуб ультрамарафонов" и калевальская туристическая компания "ВелТ-Карельские путешествия".