11 января 2019, 09:44
859

В ГИБДД выяснили, почему сбивают пешеходов в Петрозаводске

Госавтоинспекция карельской столицы подводит итоги 2018 года: Первомайский и Октябрьский районы города.

ГИБДД Петрозаводска пранализировала наезды на пешеходных переходах в 2018 году. Опубликована первая часть отчета по Октябрьскому и Первомайскому районам. 

Видеоматериалов не так много, но по опыту прошлых лет можно констатировать: наезды на нерегулируемых переходах происходят, как правило, ввиду несоблюдения водителями пунктов 10.1 , 14.1, 4.2. ПДД РФ и из-за ограниченного обзора. Например, по всему Октябрьскому проспекту у края проезжей части припаркованы автомобили. Даже без нарушений п. 12.4 ПДД (за 5 и более метров до перехода) автомобили ограничивают обзор,

— говорится в сообщении ведомства.
 
В данном случае водителям рекомендуем снижать скорость и всегда быть готовым к появлению пешеходов, пешеходам же следует помнить, что их не видно, и всегда убеждаться в безопасности перехода.
 
На регулируемых переходах сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам соблюдать правило 3 секунд: перед тем как шагнуть на переход на разрешающий сигнал светофора, посчитать до трех, дав тем самым автомобилям завершить проезд перекрестка. А водителям напоминают, что зеленый мигающий сигнал информирует, что время его действия истекает и вскоре - через 2-3 секунды - будет включен запрещающий сигнал. Мигающий зеленый - останавливайтесь!

При подготовке материала использовались видео с ресурсов moigorod.sampo.ru, camera.karelia.pro, «ДТП Петрозаводска и Карелии».