В «докторской» обнаружили антибиотики, но не нашли следов ДНК собак
Роскачество определило лучшую «докторскую» колбасу, а также выяснило, из чего ее делают. Для исследований была закуплена «докторская» 40 производителей из 21 региона страны, ее тестировали по 70 показателям, сообщает РГ.
В колбасе одного бренда оказалось повышенное содержание антибиотиков, еще в 16 торговых марок - антибиотики в незначительных следовых количествах. Последнее - не нарушение законодательства, но на Знак качества такая колбаса претендовать не сможет.
Отмечается, что состав продукта не всегда соответствовал этикетке. Так, в продукции двух торговых марок содержалась курица, хотя в составе на маркировке она обозначена не была. В колбасе еще нескольких брендов курица тоже присутствует, но об этом говорится на этикетке. Хотя по ГОСТу куриный фарш не должен добавляться в «докторскую», там должен быть фарш только говядины и свинины, но если продукция сделана по техусловиям (ТУ) предприятия, курица может быть, о чем должно быть указано на упаковке. Добавление мяса птицы делает себестоимость колбасы ниже.
ДНК лошадей, овец, собак, кошек, сои и кукурузы в «докторской» колбасе не обнаружено. Также в колбасе не обнаружили тяжелые металлы, генномодифицированные ингредиенты, радионуклиды.
В колбасе одного бренда не нашли эксперты Роскачества и говядину, хотя на этикетке было написано, что она там есть. Использование при производстве колбасы каррагинана, нужного для получения фарша определенной консистенции, если в нем мало функционального белка, ГОСТом запрещено, по ТУ - разрешено, но об этом должно быть указано в маркировке. Исследование показало, что ингредиент присутствовал в колбасе 12 торговых марок из 40, о чем не сообщалось на этикетке.
Как сообщает РБК, колбаса девяти торговых марок была признана опережающей стандарты Роскачества. С результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Фото: ruspeach.com