09 февраля 2019, 08:00
1693

Ужасная трагедия разыгралась в Петрозаводске из-за шалости с огнем

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 9 февраля в 1999 году.

Ровно 20 лет назад в Петрозаводске произошло два чрезвычайных происшествия. В УВД поступило сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве в здании городского суда. Все сотрудники этого учреждения были эвакуированы. Бомбу не нашли. По словам старейших работников суда — это был беспрецедентный случай в их судейской практике. А на улице Машезерской произошла настоящая трагедия. В доме №31«а» в квартире на втором этаже девочка восьми лет, оставленная родителями в полном одиночестве, играла со спичками. Потушить вспыхнувшие на ковре газеты она не сумела. Квартира выгорела почти полностью. Но это еще не вся беда. Задымление было настолько сильным, что в квартире на пятом этаже задохнулись в дыму бабушка с двухлетней внучкой.

Зимой 1999 года в СМИ обсуждали две школы: 52-ую национальную и 18-ую музыкальную. Вопрос был квартирный, способный испортить отношения. Информация о планируемом переезде 52-ой национальной школы в здание школы №18 стало достоянием широкой общественности после публикации в «Северном курьере». Из размещенного на первой полосе маловразумительного, зато весьма эмоционального текста следовало, что родители учащихся 18-ой школы грядущие перемены не приветствуют. И автор статьи их позицию поддерживает. Единственная в республике национальная школа была создана в 1994 году. Спустя пять лет в ней обучалось более 400 детей.

Несмотря на неблагоприятную демографическую ситуацию недостатка в желающих поступить в национальную школу не было и не предвиделось. Она тогда размещалась в одном здании с 17-ой гимназией, которая тоже была весьма популярна в Петрозаводске. Став языковой гимназией она сама нуждалась в помещениях. 18-ая же школа — наоборот — загружена была не полностью. По мнению ее директора, в любом случае шансов остаться общеобразовательной у нее было не много. Поэтому перевод в это здание национальной школы помог бы решить многие проблемы школы 18-ой, и упрочить ее положение на рынке среднего образования, который, нравится нам это или нет, существовал в Петрозаводске много лет. Доводы директора родителей не впечатлили: «У нее другие проблемы. Возможно, связаны как раз с организации 52-ой школы, где она, по слухам, собирается быть директором». Впрочем, аргументы противоположной стороны, возможно, произвели бы гораздо большее впечатление на родителей и учащихся, если бы директор потрудилась посетить хотя бы одно из уже двух собраний, организованных наиболее инициативными из них в течение этой недели.

На первом из них, в понедельник, было принято заявление: «Родители учащихся средней школы №18 выражают протест против перевода наших детей в другие школы города и решения таким образом проблемы размещения школы №52 за счет интересов наших детей и преподавателей школы». Директор 18-ой школы Н.В.Климова обвинения родителей в свой адрес и их тревогу считала, мягко говоря, необоснованными: «Естественно, нереально то, чтобы директор 18-ой школы одновременно был и директором 52-ой. Или что будет выгодно по моей заработной плате, или там что я решаю свои проблемы». Интересно, что мнение о причине высокого накала страстей, бурлящих вокруг вопроса переезда, и у родителей учащихся, и у директора примерно одинаковое. «Ситуация накаляется, потому что нет никакой информации о происходящем процессе. Только слухами все пользуются», жаловались родители. Директор вторил: «Это от дезинформации, вернее от неинформированности родителей все происходит».

Пытаясь внести ясность в весьма туманную картину взаимоотношений директора и родителей, журналисты отправились в городской комитет по образованию. Именно отсюда исходила инициатива сменить дислокацию национальной школы. Председатель комитета Л.П.Косюк быстро и внятно расставила все точки над «i »: «Сегодня стратегически решено, что постепенно она туда будет переходить. То есть набор будут делать на базу той школы. И даже если часть классов перейдет, то только на следующий год». «Ни одного ребенка и ни одного учителя без их согласия из школы никуда не переведут», - вторила ей директор 18-ой школы.

Последний абзац, написанный журналистом в 1999 году, хочется отметить особо. Золотые слова:

«В заключении хотелось бы затронуть еще одну тему в связи с этой историей. Всех описанных выше страстей, выяснения отношений и журналистских расследований можно было бы легко избежать, если бы те, кто принимают решения, потрудились бы информировать о них население, которое зависит от них. Все же на дворе 1999 год! И граждане России — уже не то бессловесное стадо, которым были в советскую эпоху. И если уровень демократического развития нашего общества не позволяет его гражданам оказывать реальное влияние на принятие важных для них решений, то шумно возмутиться происходящим, в том числе и через СМИ, им уже вполне по силам».

Таким было 9 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.