19 апреля 2018, 08:00

Уроженка Карелии и «Мисс Европа» Света Королева выиграла еще один приз

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 19 апреля в 1998 году.

А вот знакомые все лица! Помните нашу красавицу Светлану Королеву, которая в 2002 году завоевала титул Мисс Карелия, а затем и победила на престижном Европейском конкурсе красоты? Вы удивитесь, но везение начало сопутствовать Светлане уже 20 лет назад. В апреле 1998 года она выиграла свой первый приз, правда, не такой престижный, но зато вкусный.

В то время Петрозаводский молококомбинат «Славмо» проводил конкурс с призами, для получения которых надо было предъявить палочку от эскимо «Забава», на которой написано заветное слово «Приз». Волшебная палочка досталась именно Светлане Королевой, тогда еще школьнице. Журналисты снимали репортажи о награждении счастливчиков. Лично директор завода Виктор Масляков вручал подарки:

Я объявляю сегодня о том, что два призера нашлись. Это Королева Света, 13 школа, 9 класс, поздравляю! Вручаем наш приз, желаем здоровья и счастья. И чтобы вы нашу продукцию также успешно всегда покупали. И в следующем нашем розыгрыше тоже могли участвовать. И Жеглов Владимир Васильевич, завод Авангард, зам.начальника производства.

После вручения кофеварок гостеприимные владельцы кафе «Морозко» угощали довольных призеров чаем и конечно же фирменным мороженым. У Светланы спросили:

А вы вообще часто едите мороженое?

Очень часто.

А какое предпочитаете?

Мороженое «Забава», потому что там два разных вкуса.

А вам вообще в жизни часто везет?

И так, и так бывает.

Светлана тогда еще не знала, что все главные награды у нее еще впереди! Какое интересное воспоминание о жизни Петрозаводска мы сегодня нашли для вас!

Ровно 20 лет назад медицинские учреждения Республики Карелия получили гуманитарную помощь от самого господина Брынцалова. Возможно, сегодня не многие помнят, кто этот человек — крупный и известный в те годы предприниматель, владелец фармацевтической компании, политик, ставший позднее и депутатом Госдумы и не раз пытавшийся занять многие высокие должности в правительствах разных регионов. Наш депутат Госдумы от Карелии, которой в 1998 году была журналист Лариса Злобина, стала его помощником. Итак, 14 коробок с дорогостоящими медицинскими препаратами на общую сумму 70 тысяч рублей прибыли в нашу республику, как говорится, в полной сохранности. В основном это были антибиотики, лекарства для тяжелобольных и операций на сердце. Большая часть этого драгоценного груза отправилась в районные больницы, где ситуация с медикаментами была в 90-е годы близка к критической из-за дороговизны последних. Например, один грамм присланного препарата, предназначенного для лечения инфекционных заболеваний, стоил от 20 до 30 рублей. Заместитель главного врача Республиканской больницы А.А.Мусс заявил:

Вообще, гуманитарную помощь мы получаем довольно редко. И если что-то к нам попадает, то обычно срок годности или на грани истекания, или он уже прошел. То, что мы получили сейчас, это очень приятный сюрприз. И эти лекарства пригодятся для лечения самой тяжелой категории больных.

Появились также договоренности с фирмой «Ферейн» о заключении договора с министерством здравоохранения республики о поставке лекарств напрямую в больницы, минуя поставщиков, а значит — по самой умеренной цене. Стоит отметить, что сама помощник Брынцалова Лариса Злобина на тот момент претендовала на должность председателя правительства РК, став кандидатом на выборах, которые состоялись 26 апреля 1998 года. Выборы она проиграла, возможно, поэтому о новых поставках Брынцаловских бесплатных лекарств больше речи не шло.

Таким было 19 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
127444