Ученые заявили о вреде сосисок и колбасы для женщин
Мясо, прошедшее промышленную обработку - это потенциальная угроза для женщин, считают ученые из Гарвардского университета. По их мнению, употребление колбасы, сосисок и бекона повышает риск рака груди, пишет РГ.
Пару лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором прослеживалась взаимосвязь между колбасными изделиями и развитием рака. Тогда данные были общими, говорилось лишь о пороге «вредности» - 50 грамм обработанного мяса в день.
Последующее исследование снизило цифру до 9 граммов в неделю.
Ученые сочли результаты коллег непоследовательными и провели очередной анализ данных до января 2018 года. В общей сложности были учтены сведения по более чем миллиону женщин.
Новое исследование было опубликовано в научном издании International journal of cancer.
В нем говорится, что употребление обработанного мяса повышает риск рака молочной железы на 9%. При этом взаимосвязи между обычным красным мясом и этим заболеванием исследователи не выявили. Один из авторов исследования пояснила, что для профилактики рака груди можно сокращать в рационе мясные продукты, которые прошли промышленную обработку.
Фото: owoman.ru