Ученые выяснили, какая пища ускоряет развитие рака в сто раз
Исследование на эту тему опубликовано в Cell Stem Cel. Связь между диетическим холестерином и раком толстой кишки уже установлена, но никто до сих пор не разобрался в механизме этого явления.
Мы выяснили, что холестерин оказывает влияние на рост стволовых клеток в кишечнике, что приводит к ускорению темпа развития опухолей,
- рассказал доктор Питер Тонтоноз.
Исследования проводились на мышах. Одна группа грызунов получала пищу с высоким содержанием холестерина. А у другой ученые изменили конкретный ген, чтобы заставить генерировать больше холестерина самостоятельно. Этот ген образует фермент под названием Lpcat3. В результате изменений фермент был "отключен", что привело к росту уровня холестерина.
Эксперименты показали, что у всех мышей не только повышался холестерин, но и активно делились стволовые клетки, из-за которых разрастались ткани кишечника. Эти процессы привели к ускоренному образованию онкологических образований в толстой кишке.
Сегодня задача ученых состоит в том, чтобы увидеть, есть ли этот эффект холестерина для других видов рака.
Диеты, богатые транс-жирами, насыщенными жирами и некоторыми углеводами, способны повысить уровень "плохого" холестерина, считают исследователи. В результате большинство экспертов предупреждают о вреде чрезмерного употребления красного мяса и молочных продуктов.