Ученые раскрыли вред пищевой добавки, которая есть в майонезе и хлебе
Ученые из Сиднея вместе с европейскими коллегами в ходе экспериментов на мышах доказали вред пищевой добавки Е171 на основе наночастиц диоксида титана, передает Life.
Добавка используется для отбеливания пищи и встречается в майонезе, молочной продукции, жевательных резинках, рыбных консервах, хлебобулочных изделиях, лекарственных средствах и других продуктах.
Опыты показали, что наночастицы вещества попадают вместе с пищей в кишечник и влияют на микрофлору. Диоксид титана ухудшает работу бактерий, способствует аномальному росту и приводит к образованию биопленки. Скопление бактерий провоцирует воспалительные процессы в организме, которые приводят к заболеваниям толстой кишки, включая онкологию. Нежелательный эффект диоксид титана вызывает при накоплении в организме, однако ученые не смогли рассчитать суточную норму.
С 2022 года пищевую добавку запретят во всех странах Евросоюза, Франция отказалась от нее еще в 2019 году. (фото pixabay.com, jarmoluk)