10 августа 2021, 14:04

Ученые обнаружили неожиданную защиту от COVID-19 в организме людей

Антитела против других коронавирусов могут дать иммунитет к SARS-CoV-2

Антитела против различных видов коронавируса, которые существуют в организме людей, могут обеспечивать защиту от COVID-19. К такому выводу пришли исследователи из Барселонского института глобального здоровья. Они опубликовали результаты своих изысканий в издании Nature Communications.

Семейство коронавирусов очень обширно. Но из всех известных науке поражать человека могут только семь. Причем большая их часть не приводит к серьезным последствиям, а лишь вызывает недомогание.

Исключение составляют три вида коронавирусов - SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2, то есть COVID-19.

Ученые семь месяцев изучали сотрудников одной из барселонских больниц. У 578 медиков измеряли уровень антител. Исследователи следили за шестью антигенами к SARS-CoV-2 и еще к четырем типам коронавирсуса, вызывающим ОРВИ.

Они выяснили, что в основном переболевшие коронавирусом медики заразились в начале пандемии.

Число имеющих антитела к COVID-19 увеличилось не сильно. Таких сотрудников было 13,5 процента, а стало всего 16,4. При этом антител не становилось меньше, порой их количество росло.

Испанские ученые сделали вывод, что антитела против различных коронавирусов обеспечивают перекрестный иммунитет. Недаром у легко переболевших COVID-19 антитела к другим коронавирусам были выше. // Фото: geralt/Pixabay

Ранее в этом сюжете:

<