08 февраля 2018, 21:00

Ученые назвали продукты, провоцирующие рак груди

Исследователи предполагают, что диета с малым количеством аспарагина сокращает риск заболевания агрессивным раком молочной железы.

Риск заболевания агрессивным раком молочной железы увеличивают продукты, которые содержат большое количество аминокислот аспарагина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание EurekAlert. 

Эксперты во время опытов на мышах с самым опасным видом опухоли, который не поддается гормональной терапии, добавляли в рацион богатые аспарагином продукты. Как показало исследование, рост раковых клеток у подопытных ускорился. Но как только грызунов перевели на «безаспарагиновую» диету, выдавая также лекарства, их состояние улучшилось.

Исследования показали, что именно этот фермент в первичных злокачественных клетках способствует образованию метастаз.

Аспарагин в большом количестве содержится в молочных продуктах, говядине, птице, рыбе, морепродуктах, а также картофеле, бобовых, сое, спарже, орехах и семенах. Наименьшее количество аминокислоты содержится в овощах и фруктах.

Фото: easy-recept.ru