Ученые: мясо, приготовленное на открытом огне, может быть опасно
Ученые из Гарвардского университета считают, что мясо, приготовленное на открытом огне, может увеличить риск развития гипертонии. Исследователи изучили около 100 тысяч человек, за которыми наблюдали в период от 12 до 16 лет. В начале этого периода ни у одного из участников теста не было высокого давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака, сообщает РИА Новости.
Ученые сравнивали тех, кто ел мясо, приготовленное на открытом огне при высоких температурах, чаще 15 раз в месяц, и тех, кто ел его четыре раза в неделю или реже. Выяснилось, что у первой группы риск высокого кровяного давления был на 17% выше. К концу исследования от повышенного давления страдали более 37 тысяч человек. Ученые считают, что избегая подобных методов приготовления мяса, можно способствовать снижению риска гипертонии.
Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации сердечных заболеваний в Новом Орлеане.
Фото: sunny7.ua