04 мая 2018, 19:34
3158

Ученые из США вылечили от алкоголизма крыс и червей

Исследователи также узнали, что причина возникновения алкоголизма у человека связана с мутациями в генах, а не слабой воле.

Биологи из университета Техаса провели испытания первого экспериментального лекарства от алкоголизма, сообщает журнал Neuropsychopharmacology. Пока полностью отучить от спиртного удалось только червей и крыс. Как пояснил один из исследователей Джеймс Сан, существуют некоторые препараты, которые лишь условно можно назвать «лекарством от алкоголизма». Они либо слабо действуют на человека, либо имеют побочные эффекты.

- Наше вещество, JVW-1034, воздействует на другую цепочку нейронов, и поэтому оно не имеет подобных минусов, - цитирует РИА Новости ученого.

За последние годы ученые установили причину возникновения алкоголизма у человека. И дело тут не в слабой воле или проблемах в характере человека. А в мутациях, которые происходят в генах, отвечающих за переработку этанола и работу определенных частей центра удовольствия и других зонах мозга, связанных с самоконтролем и импульсивным поведением.

Это открытие и дало толчок к созданию препаратов, способных исправить этот недостаток в ДНК и помочь алкоголикам покончить с зависимостью или предотвратить ее развитие. Сан и его коллеги сделали первый шаг к созданию препарата, изучая то, как меняется работа нервной системы в самом общем виде не только при развитии алкоголизма, но и других форм наркомании.

Впоследствии было проведено несколько экспериментов, в числе которых попытка отучить червей-алкоголиков от тяги к спиртному. Для этого они высадили несколько нематод в проспиртованный грунт. На следующий день проверили, насколько активно те двигались после подобной «попойки», обработав часть из них экспериментальными веществами. Лучше всего себя показало вещество JVW-1034. Оно полностью сняло все симптомы «похмелья» и предотвращало развитие алкоголизма. Помимо червей, опытам подверглись пьяницы-крысы, предпочитавших воде десятипроцентный раствор спирта.

Эксперимент показал, что даже при малых дозировках лекарство практически сразу избавило грызунов от зависимости и уменьшило долю потребляемого ими спирта на 30%. Ученые надеются, что успешное завершение эксперимента позволит в ближайшее время перейти к клиническим испытания.

Фото: pets2.me