08 февраля 2018, 09:56
2429

Стоимость туннеля между Хельсинки и Таллином оценили в 16 млрд евро

Время в пути между городами составит 30 минут, а объем пассажиропотока должен вырасти до 23 миллионов человек в год.

Вчера была обнародована оценочная стоимость туннеля, который должен соединить столицы Финляндии и Эстонии – об этом сообщила служба новостей Yle. Согласно проведенной экспертной оценке, в среднем постройка туннеля может обойтись в 16 миллиардов евро, но окончательная стоимость будет в пределах от 13,8 до 20 миллиардов.

Эксперты также рассчитали, что время в пути от одного города до другого сократится до получаса. Согласно проекту, по туннелю будут ходить как минимум сорок железнодорожных рейсов в день с максимальной скоростью в 200 километров в час.

Общий объем пассажиропотока между Хельсинки и Таллином должен достигнуть 23 миллионов. В прошлом году паромы перевезли по этому маршруту в общей сложности 9 миллионов человек.

По планам, сооружение туннеля начнется в 2025 году. В рамках строительства необходимо возвести два искусственных острова и построить спасательные и обслуживающие туннели. После завершения строительства потребуется год на наладку и тестирование всех систем.

Строительство туннеля в финансовом плане не оценивается как рентабельное, однако его влияние на другие сферы может принести заметную пользу как Финляндии, так и Эстонии.