27 января 2017, 13:08
2281

Старейшему работнику народного образования Карелии исполнилось 95 лет

В 2009 году Владимир Петрович Крылов вышел на заслуженный отдых, однако научно-исследовательскую работу не прекратил.

Сегодня отмечает 95-летний юбилей выдающийся карельский ученый, доктор филологических наук, почетный профессор КГПА, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки Карельской АССР, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Петрович Крылов. 

В.П.Крылов родился в 1922 году в Пудоже, окончил местную семилетнюю школу, затем ― Петрозаводское школьное педагогическое училище. Перед войной преподавал в Каршевской школе Пудожского района. В 1941 году отказался от учительской «брони» и отправился добровольцем на фронт, участвовал в обороне и освобождении Ленинграда, Победу встретил в Прибалтике. 

После войны окончил историко-филологический факультет Карело-финского государственного учительского института и аспирантуру Ленинградского педагогического института. Более сорока лет проработал в КГПА, читал курсы по истории русской литературы XX века, с 1977 по 1990 годы заведовал кафедрой литературы, опубликовал более 65-ти научных трудов. Основные направления исследовательской деятельности - традиции русского философского романа, творчество Л.М. Леонова, жанровые искания и стилевое своеобразие новейшей русской прозы, актуальные проблемы преподавания литературы в школе и вузе. 

В 2009 году В.П.Крылов вышел на заслуженный отдых, однако научно-исследовательскую работу не прекратил. Автор интересных и остроумных мемуаров о Великой Отечественной войне. 

На видео: В.П.Крылов вспоминает о фронтовом знакомстве с артистом Юрием Никулиным — среди вшей и мертвых испанцев.