Специалисты подсказали натуральные красители для пасхальных яиц
В канун Православной Пасхи уместно напомнить о безопасной и экологичной окраске яиц. По традиции россияне на Пасху красят яйца. Кто-то покупает пищевые краски в магазине, другие же задаются вопросом: как покрасить яйца натуральным способом? «Известия» рассказали о четырёх натуральных способах окраски, которые не причинят вредят ни вам, ни детям.
Луковая шелуха – издревле известный краситель. Шелуху нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой, добавив соль из расчёта столовая ложка на 1,5–2 л воды. Двести воду до кипения, опустить в нее яйца и варить 10 минут. Скорлупа обретает яркий желто-багровый цвет.
Красное вино. Схема сходная: кладём яйца в кастрюлю и заливаем их красным вином. Многие советуют использовать кагор, потому что после выкипания он оставляет на скорлупе крапинки, подобные звёздам. Далее варим на среднем огне около 8–10 минут, оставляем яйца в вине на ночь. При этом скорлупа становится синей, иногда со светлыми крапинками.
Каркаде. Отвариваем яйца, а потом кладём их в уже залитые кипятком чайные листья каркаде. Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы скорлупа не полопалась. Ёмкость закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Каркаде придаёт скорлупе сиреневый или мраморно-серый оттенок.
Куркума. В кастрюлю с водой добавляем 15 г куркумы и одну столовую ложку соли, а потом опускаем туда яйца и варим их 15–20 минут, периодически помешивая. До закипания должен быть средний огонь, а потом его стоит убавить. После варки яйца нужно достать из воды и промокнуть бумажным полотенцем. В результате они должны стать ярко-жёлтыми.
Иногда ещё красят яйца при помощи краснокочанной капусты (для ярко-синего цвета), зелёного чая (для бирюзового оттенка) и кофе (для «шоколадной» скорлупы). // Фото: pvproductions / Freepik