Составлен идеальный завтрак для диабетиков
Завтрак является "проблемным" приемом пищи для людей с сахарным диабетом второго типа. Еда с высоким уровнем жиров и низким содержанием углеводов помогает контролировать уровень сахара в крови в течение дня и оптимален для диабетиков. Лучший вариант — это омлет, считают ученые из Университета Британской Колумбии. Об этом пишет РГ.
По словам профессора Джонатана Литтла, диабетикам следует отказаться от каш, тостов и фруктов на завтрак, потому что эти продукты могут стать причиной сильного всплеска уровня сахара в крови, так как содержат много углеводов. По его словам, простая яичница или омлет - это хороший способ предотвратить большой скачок сахара, улучшить гликемический контроль в течение дня и даже уменьшить другие осложнения диабета.
Мы ожидали, что ограничение количества углеводов до 10% на завтрак поможет предотвратить всплеск сахара. Но мы были немного удивлены, что это имело продолжительный эффект и что общий контроль и стабильность глюкозы были улучшены. Между тем, большие колебания уровня сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. Низкоуглеводный завтрак уменьшает тревожные показатели,
— отметил профессор.
Еще один интересный аспект нового исследования - голод перед едой и тяга к сладкому в конце дня, как правило, у диабетиков были ниже, если они ели завтрак пищу с низким содержанием углеводов.