15 января 2018, 16:32
8077

Синоптики рассказали, когда ждать морозов в Карелии

Подробный прогноз на ближайшую неделю от Карельского гидрометцентра.

В ближайшие дни, а также в Крещение синоптики обещают жителям Карелии ветреную погоду без лютых морозов. По их словам, столбик термометра опустится серьезно вниз только в третьей декаде января.

Как рассказала порталу "Петрозаводск говорит" ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина, в ближайшие двое суток республика будет находиться во власти восточной и юго-восточной периферии циклона, также на Карелию будет оказывать влияние область повышенного давления.

Во вторник и среду — 16-17 января — ожидается облачная погода, местами небольшой снег. Ветер будет юго-восточный, южный, умеренный (10-12 м/с). Температура воздуха — от -5 до -10 градусов (на севере до -15 при прояснениях) в течение суток,

— рассказала синоптик.

В четверг и пятницу — 18-19 января — выпадение снега усилится. Ветер будет южный, юго-западный с порывами до 14-15 м/с. Ночью на юге Карелии температура воздуха ожидается в пределах от -6 до -8, в центре  от -7 до -12, а на севере (В Лоухском и Калевальском районах) до -15 градусов. Днем на юге — от -4 до -5, в центре и на севере — от -7 до -12 градусов.

Ишкина добавила, что средняя температура воздуха в Карелии в эти дни будет на 2-4 грудуса выше нормы. В первой декаде декабря было теплее, чем в предыдущие годы, на 8 градусов. 

Вот как выглядит график средних температур воздуха в Карелии на ближайшую декаду — с 15 по 24 января — от Росгидромета:

Средняя температура воздуха в эти дни будет в пределах от -7 до -8 градусов (смотрите график): 

Похолодание в Карелию, по информации синоптиков Карельского гидрометцентра, придет в республику только 21-22 января. На улице в ночные часы похолодает от -12 до -18 градусов. 

Если так продолжится дальше, то 2018 год может побить рекорд предыдущего периода. 

Напомним, что на прошлой неделе главный синоптик страны Роман Вильфанд сообщил о том, что 2017 год стал самым теплым в истории России и побил рекорд 2016 года. Главная причина, считает он, — глобальное потепление на планете. 

В связи с этим зловеще звучат выводы международной группы ученых Потсдамского института изучения климатических изменений в Германии, которые рассказали на днях, чем обернется глобальное потепление через 25 лет. 

Даже несмотря на значительное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, в ближайшие 20–30 лет температура на Земле будет продолжать расти. Связанные с этим изменения в характере распределения количества осадков могут привести к увеличению риска паводков во всем мире, 

— говорится в аннотации к статье исследователей, опубликованной в Science Advances.

— Разливы рек, повышение уровня воды в мировых водоемах и общее увеличение среднестатистического количества осадков станут следствием глобального потепления, которое превратится в реальную угрозу жизни для десятков миллионов жителей Земли, — пишут ученые.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Дорогие читатели, если вам понравился прогноз погоды, напишите нам. Мы с удовольствием его повторим в наших следующих заметках. 

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.