Российский биолог перечислил опасные Е-добавки
Кандидат химических и доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал, что не стоит пугаться Е-добавок. Многие из них абсолютно безобидны, заявил врач в интервью порталу «Роскачество».
«Само слово «добавка» практически стало синонимом слову «вред», и совершенно напрасно. Пищевые добавки (прошу не путать их с вкусоароматическими веществами, ароматизаторами, которые не являются пищевыми добавками) ежегодно рассматриваются на совещаниях Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук»,
- заверил Бессонов.
Специалист рассказал, каких добавок стоит действительно остерегаться. Это Е103 – алканин (краситель), Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель), Е123 – «красный амарант» (краситель), Е128 – «красный 2G» (краситель), Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) и Е240 – формальдегид (консервант).