Россиянам напомнили об опасности новогодних салатов
В Роспотребнадзоре напомнили, что салаты являются благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Неправильное хранение блюда может привести к тяжелому отравлению.
Срок годности зависит от рецепта. Салаты часто заправляют майонезом, от чего микробы размножаются быстрее. Россиянам советуют заправлять блюдо перед подачей на новогодний стол.
Хранить их следует в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Дольше всего могут храниться салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов. Салаты из сырых овощей или фруктов хранятся 18 часов. Такой же срок годности для салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей и для винегрета. При этом сообщается, что срок годности сокращается до 12 часов после заправки.
Для салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки срок годности составит всего шесть часов.
Фото: hochu.ua