30 декабря 2019, 07:42

Россиянам напомнили об опасности новогодних салатов

Специалисты рекомендуют заправлять блюдо перед подачей на стол и хранить салат в холодильнике

В Роспотребнадзоре напомнили, что салаты являются благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Неправильное хранение блюда может привести к тяжелому отравлению.

Срок годности зависит от рецепта. Салаты часто заправляют майонезом, от чего микробы размножаются быстрее. Россиянам советуют заправлять блюдо перед подачей на новогодний стол.

Хранить их следует в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Дольше всего могут храниться салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов. Салаты из сырых овощей или фруктов хранятся 18 часов. Такой же срок годности для салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей и для винегрета. При этом сообщается, что срок годности сокращается до 12 часов после заправки.

Для салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки срок годности составит всего шесть часов.

Фото: hochu.ua