04 февраля 2019, 07:26
1001

Россиянам напомнили, как получить дополнительный выходной

Дополнительный выходной можно получить раз в три года.

В Минтруде разъяснили, что россияне могут получить дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Для этого необходимо письменное заявлению в адрес работодателя. В ведомстве «Российской газете» подчеркнули, что законом не предусмотрено предоставление работником подтверждающих документов об использовании дополнительного выходного,  однако работодатель может потребовать от работника справку. Этот документ с датой прохождения диспансеризации можно получить в поликлинике.

На диспансеризацию нужно предварительно записаться, сделать это можно,  позвонив в поликлинику заранее. После согласования даты следует подать заявление в отдел кадров своей организации в свободной форме об освобождении от работы в день прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Отдел кадров издаст приказ и передаст его в бухгалтерию.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие право работников на оплачиваемое время для прохождения диспансеризации. Дополнительный выходной можно получить раз в три года. При этом люди предпенсионного возраста и пенсионеры имеют право на два выходных каждый год.