Россиянам дали рекомендации по выбору деликатеса к Новому году
Накануне новогодних праздников специалисты «Роскачества» решили проверить, насколько безопасна икра, а также дать рекомендации, как правильно выбрать и хранить деликатес. По словам экспертов, покупатель обязательно должен обратить внимание на дату производства. Хорошая икра будет произведена в то время, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс с середины мая до декабря, пишут «Известия».
Уточняется, что если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонкая прочная пленка с икрой рыб). Банку, в которой продается деликатес, также стоит осмотреть на наличие внешних повреждений. Если она вздута — это может быть признаком недопустимых видов микробов.
В холодильной камере должен быть градусник. Покупателю следует проверить, при какой температуре хранится продукт. Отмечается, что идеальная температура — от –4 до–6 градусов. Купленную в жестяной таре и открытую икру следует переложить в другую посуду. В заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. А хранить открытую банку икры в холодильнике можно всего неделю.