Россельхознадзор забраковал произведенную в Карелии колбасу
Специалисты Россельхознадзора проверили в Кондопожском районе мясоперерабатывающий цех по производству готовой мясной продукции и кафе, где эту продукцию реализовывали. Предприятия принадлежат двум индивидуальным предпринимателям.
Специалисты установили, что мясоперерабатывающий цех не разработал и не внедрил систему контроля качества и безопасности продукции. В кафе, где можно было купить готовую продукцию через прилавок, в продаже находились 15 упаковок пельменей. Маркировка с информацией о производителе, составе товара, сроке годности и условиях хранения отсутствовала. Продукцию сняли с продажи.
В кафе продавали без ветеринарных сопроводительных документов свинину в собственном соку и копченое сало.
«Документы не были оформлены в адрес кафе при отправке продуктов из мясоперерабатывающего цеха. Но ветеринарные сопроводительные документы должны сопровождать продукцию на каждом этапе с момента производства, в том числе при смене владельца товара, даже если хозяйствующие субъекты расположены по одному адресу»,
- сообщили в управлении.
Вдобавок для двух холодильных камер не велись журналы температурного режима.
В ходе проверки взяли пробы варено-копченой колбасы, произведенной в цехе. Их отправили на экспертизу в ФГБУ «Ленинградская МВЛ». В пробе нашли ДНК курицы, при этом в составе колбасы этот компонент не был заявлен производителем.
Индивидуальному предпринимателю выдали предписание прекратить действие декларации о соответствии колбасы варено-копченой требованиям технических регламентов. В отношении двух предпринимателей составили протоколы об административном правонарушении. Также в отношении предпринимателей, повара кафе и работника цеха составили протоколы об административном правонарушении. (фото steaklovers.menu)