Роспотребнадзор дал советы по выбору сладкой клубники
Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов по выбору вкусной клубники. Так, следует обратить внимание на цвет ягод – он должен быть насыщенным и однородным. Сами ягоды должны быть сухими, упругими, блестящими, без вмятин и повреждений, без признаков гниения. Листики «чашечки» должны быть зеленые и не увядшие. От ягод должен исходить насыщенный аромат.
«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить»,
- делятся лайфхаком в ведомстве.
Если ягоды не пахнут, влажные, мягкие, на поверхности есть пятна, окраска неоднородная, а листики сухие, пожелтевшие или их нет совсем – от покупки таких ягод специалисты советуют отказаться.
Ягода быстро портится. Чтобы ее сохранить, клубнику можно замораживать в герметичном пакете или емкости для заморозки.
В Роспотребнадзоре рассказали и о пользе клубники. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В ягодах содержится значительное количество йода.
Клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники не превышает 36 ккал. (фото pexels.com, Pixabay)