Правоохранительные органы Карелии решили посоветоваться с народом

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 16 мая в 1998 году.

Ровно 20 лет назад в Петрозаводске, когда охраной общественного порядка занималась милиция, а не полиция, было решено провести эксперимент. На полгода в 1998 году в столице Карелии была создана экспериментальная муниципальная милиция. Из Москвы от нового на тот момент министра МВД России Сергея Степашина (который был и заместителем председателя правительства и руководителем Счетной Палаты страны) на сей счет было получено специальное распоряжение. Оно предусматривало проведение эксперимента в ряде районов страны, включая город Петрозаводск, о поэтапном формировании муниципальных органов охраны общественного порядка. Проще говоря — милицию общественной безопасности собирались передать в оперативное управление мэра города. Насколько это окажется эффективным, должно было показать время и группа профессионалов, специально созданная для наблюдения за экспериментом. Ну а последнее слово оставили за обывателями. И.о.начальника МОБ РК А.В.Хюнинен сообщил журналистам:

Сама объективная статистика нам какие-то данные даст. Если мы с вашей помощью обнародуем эти цифры, то простой обыватель для себя сделает выводы: ему это нужно или нет. Будет больше милиции на улицах или будет меньше. Он будет чаще встречаться с представителями органов внутренних дел или меньше. Вот из каких соображений мы хотим посоветоваться с народом.

Страсти разгорались 20 лет назад не только в политике и экономике, но и в отрасли культуры. Не могли и не хотели жить по-старому и творческие работники. Конфликт с министерством культуры возник у бригады, которую возглавлял художник-монументалист Григорий Салтуп. Напомним, что с ним был заключен договор о создании и установке памятника жертвам политических репрессий в урочище Сандармох, мы писали о начале конфликта в нашей рубрике.

В августе я приступил к работе. Еще была только голая идея. Сделал эскиз, проект, в масштабе 1 к 7. Только 8 октября мы заключили договор с правительством. И если бы нам не мешали чиновники, то памятник мы бы сделали, как и планировали 27 октября. Нам не вовремя выплатили договорную сумму и не полностью. Бригада, к сожалению, развалилась. Люди работали со мной хоть и ради светлой идеи, но у всех семьи, дети. А работали по 12 часов здесь.

Памятник вовремя установить не удалось, 30 октября в урочище Сандармох тем не менее состоялась торжественная церемония, приуроченная к 60-летию расстрела соловецкого этапа, на которую приехал даже известнейший правозащитник Сергей Ковалев. Над памятником работа продолжалась ни шатко, ни валко. Главный оппонент Салтупа, директор Центра по охране памятников Владимир Дыбин пояснил:

Я хочу сказать свою точку зрения о том, что Григорий Борисович осветил все в искаженном виде. Совершенно ситуация складывалась не так.

Дыбин подписал заключение художественной комиссии, которая приняла решение о приостановке работ над памятником. В довершении ко всему Григорий Салтуп узнал о том, что должен лишиться своей мастерской, так как это помещение собирались передать под жилье работникам РОНО. Тем не менее, камень с надписью «Люди, не убивайте друг друга» в Сандармохе появился.

Таким было 16 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
128831