11 октября 2016, 10:54

Пожарные, которые спасли 24 человека, получили награды

Трое петрозаводских огнеборцев из 1-й пожарной части имени Г.А Семенова награждены медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Награда нашла героев спустя почти полгода. Пожар в пятиэтажном доме на ул. Лесная произошел ночью 25 апреля. 

Когда на место ЧП прибыли первые пожарные расчеты 1-й городской части, то обстановка была очень сложной, из окон квартиры вырывались клубы дыма и пламени, едкий плотный дым заполнил все лестничные клетки с первого по пятый этаж, и стал проникать в жилые квартиры. задыхающиеся люди не могли самостоятельно выбраться, так как лестница была отрезана. Жильцы просили о помощи из окон.

Сотрудник пожарной части Михаил Хромако оперативно установил трехколенную лестницу и стал из окон квартир вытаскивать пострадавших жильцов. За несколько минут он лично спас шестерых жителей горящего дома.

В это же время газодымозащитник Иван Харитонов пытался вывести людей по лестничным маршам. Чтобы жильцы не задохнулись в едком дыму, пожарный делился с ними воздухом из своей кислородной маски.

На счету была каждая минута, под угрозой были жизни людей. Ведь дым от горящего мусора, который годами собирался в той квартире был очень едким. Плотность его была такой, что хоть ножом режь, как масло. Даже наши мощные пожарные фонари еле-еле его пробивали,

- вспоминает Иван, который вывел из зоны пожара семь человек.

Еще один брандмейстер Михаил Макаров оперативно установил автолестницу и спас с пятого этажа двоих взрослых и одного ребенка.

На том сложном пожаре в общей сложности петрозаводские пожарные спасли 24 человека, в том числе 5 детей. За высокий профессионализм, личное мужество проявленные при спасении людей и тушении пожара Михаил Храмко, Иван Харитонов и Михаил Макаров, были представлены к наградам МЧС России – медали «За отвагу на пожаре». Медали героям в торжественной обстановке вручил начальник Главного управления МЧС РФ по Республике Карелия Сергей Шугаев.

Обсудить
94956