20 апреля 2018, 08:00

Политики Карелии вышли на марафон продемонстрировать физическую форму

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 20 апреля в 1998 году.

Веселая игра с национальными особенностями под названием «выборы» приближалась в апреле 1998 года к своему логическому концу, а ее участники — к финишу. Кандидаты боролись за пост главы правительства Карелии, мэров городов, депутатские кресла на всех уровнях. Заветный приз явно пробуждал волю к победе, заставляя поднапрячься. Трое кандидатов на пост мэра Петрозаводска, а именно Валентина Пахомова, Андрей Демин и Валерий Дубов (Евгений Акатьев, к сожалению, не пришел) решили принять участие в «Пробеге кандидатов». Бегать должны были по всем правилам. Маршрут был символичен: вдоль по проспекту Ленина от ПетрГУ до желанного объекта — здания администрации города. Затея принадлежала студентам университета, а еще точнее — авторам газеты «Молва». Один из авторов объяснил затею:

Мы задумались над тем, что многие кандидаты сейчас обещают. Обещают нам хорошее будущее. И каждый — на свой лад. А мы подумали: а хватит ли у них вообще физических сил работать на посту мэра? И поэтому родилась идея провести марафон. Чтобы они могли доказать свою физическую силу. Потому что мэром быть — это не шутки шутить.

Кандидаты-бегуны привели с собой даже группы поддержки, все было по-взрослому. Над макушками мелькал плакат «Дубов, задай перцу оппонентам!» Тем не менее, царил хоть и соревновательный дух, но участники марафона настроены были миролюбиво, серьезно гонку за победой не воспринимали. Андрей Демин сообщил: «Я честно говорю, что отношусь к этому с достаточной степенью юмора». Валентина Пахомова призналась: «Сегодня участвую первый и последний раз». Валерий Дубов, который в гонке был самым возрастным, ко всему подходил серьезно: «Покажем свои физические возможности». Кандидаты дружно изобразили полноту сил, энергии, оптимизм и спортивную форму. Джентльмены, конечно, уступили место даме, которая большую часть пути добиралась на авто. Зато потом все вместе пили шампанское (заметьте: из горлышка прямо на набережной), ну разумеется — за здоровье будущего мэра.

А в это время 20 лет назад продолжалась голодовка работников муниципального предприятия ЖКХ «Вилга», которые начали ее еще 10 марта. Их целью было получить честно заработанные деньги. Проголодав около месяца, прионежские коммунальщики, осознав, что таким измором зарплаты не добиться, пошли другим путем: а именно пробились на прием в кабинет к заместителю главы администрации Прионежского района. Откуда рабочие были намерены уйти только тогда, когда получат свои деньги. На что ответы власти были традиционно однозначны. Зам.главы А.Н.Сорока равнодушно пояснял:

Мы не выполняем доходную часть бюджета, потому что предприятия плохо работают, соответственно 33% денежных средств к нам поступает в бюджет, следственно мы на такой же процент финансируем и предприятия наши. Мы зарплату не выплачиваем из бюджета самого предприятия. Мы дотацию даем на тепло, на убытки.

Но рабочие в своей безнадежности были непреклонны. Работница МП ЖКХ «Вилга» Т.Ф.Стафеева жаловалась:

Я не верю ничему уже. Потому что письма нам присылали, первый раз — что погасят задолженность за 97 год, не получилось. Второе письмо — что до 3 марта погасят задолженность. И до сих пор нет ни денег, ни надежды.

Все происходящее очень напоминало не то революционную ситуацию, не то сериал на тему — «верхи не могут».

Таким было 20 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
127446