Победить забывчивость поможет известный всем фрукт
Гранат способен помочь в профилактике болезни Альцгеймера и улучшить когнитивные функции, сообщает сайт «Доктор Питер». Причем пользу приносят не только сочные красные зернышки этого плода. По словам врача-кардиолога Ольги Бокерия, недавно проведенные исследования показали, что практически все части этого растения — зернышки с мякотью, сок, листья и даже кожура — содержат вещества, способные улучшать память.
Профессор Бокерия рассказала, что сначала эксперименты проводились на мышах. Но на сегодняшний день существует уже несколько исследований с участием добровольцев: некоторые из них страдали болезнью Альцгеймера, другие перенесли операции на сердце с использованием глубокого наркоза, после которого также могут нарушиться когнитивные функции.
«Эти исследования были рандомизированными, слепыми, то есть никто не знал, что он принимает. Оказалось, что, действительно, гранат улучшает когнитивные функции и память»,
— поделилась врач в своем телеграм-канале.
В гранате на самом деле содержится много полезных для здоровья веществ, включая витамины В5, В6, В9, В2, С, К, Н и РР, а также магний, калий, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, антиоксиданты пуникалагины и полифенолы. При этом фрукт считается низкокалорийным — в 100 граммах всего около 80 калорий.
Плоды граната богаты клетчаткой, полезной для пищеварения, микрофлоры кишечника и активности мозга (около 4–5 г на 100 г при рекомендованной суточной потребности до 25 г).
Кроме того, в 100 г граната содержится почти 20% суточной нормы меди, необходимой в том числе для кроветворения и эластичности сосудов.
Что касается гранатового сока, который называют эликсиром молодости, врачи все же не советуют его пить в концентрированном виде, а обязательно разбавлять водой. Дело в том, что высокая кислотность напитка может раздражать слизистые оболочки. Органические кислоты в соке могут повредить зубную эмаль, поэтому после его употребления рекомендуется прополоскать рот водой. © «Петрозаводск говорит»