02 февраля 2017, 08:00
2111

Новые технологии для уборщиц начали изучать в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 2 февраля в 1997 году.

Наверное, мы думаем, что уборщицей может работать каждый желающий. В принципе, так оно и есть. Но если компания хочет, чтобы ее сотрудник, наводящий чистоту, разбирался в огромном количестве чистящих средств, а также знал, какими приемами пользоваться, - то он возьмет обученного специалиста.

Об этом задумались в Петрозаводске 20 лет назад, ведь уважающих себя компаний с владельцами — новыми русскими — стало появляться все больше и больше. Занятно наблюдать на видео, как учат девочек и — кстати — мальчиков поддерживать чистоту. Например, обсуждали серьезный вопрос - «что значит влажная тряпочка?»

Казалось бы, что особенного в старой как мир и простой как пять копеек профессии уборщицы? Оказывается, технология уборки — это целая наука. Постичь ее в 1997ом году можно было не только за границей, но и в профессиональном училище №12. Тонкости чистки и мытья здесь познавали будущие повара, продавцы и работники гостиничных комплексов. В идеале подобные приспособления должны быть в любом доме, а не только тряпки из вещей, непригодных больше к носке. А для тех, кому одного занятия не хватило, опытные специалисты собирались даже открыть школу уборщиц. Вполне возможно, так и случилось. Если учесть, что после этого в Петрозаводске появились даже профессиональные клининговые компании. 

Для всех новых бизнесов, в том числе владельцев клининговых компаний, в 90-е годы было нелегко разобраться с постоянно меняющимся законодательством. Борьба с правонарушениями принимала различные формы.

Частные предприниматели, владельцы небольших магазинов и ларьков, равно как и контролирующие их органы, в основном знакомы с одним — штраф. Частный предприниматель Рубен Погосян видел массу проблем: «Мелкие бизнесмены не имеют грамотного юридического образования. Поэтому можно составлять неграмотные юридические документы, назначать довольно высокие штрафы. Начинающий предприниматель, который торгует на мини-рынке с лотка, у которого весь капитал оборотный может составлять всего-то миллион рублей, и такому назначить штраф в 500 или 700 тысяч, это разорить его, выкинуть просто на улицу!» 
Подобные умонастроения были характерны для значительной части частных предпринимателей Карелии. А потому они и решили создать новую общественную организацию «Лига частного бизнеса Карелии».

Рубен Погосян был одним из ее создателей: «Эта организация ставит своей целью объединить наиболее мелких предпринимателей Петрозаводска и республики Карелия для защиты их общих интересов. Сейчас очень трудно работать в торговле, да и в любой сфере, из-за жесткого прессинга со стороны, скажем так, контролирующих органов. Поэтому наша задача обеспечить бизнесменов информацией по их правам и обязанностям». 

Таким было 2 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? 
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности